Bringt der Nikolaus `nen großen Sack Mandarinen? Hier sind sie gut aufgehoben.
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1,2 kg unbehandelte Mandarinen | 1 Bio-Orange | 1 Bio-Zitrone | 500 g Birken-Gelierzucker | 1 Päckchen Bourbonvanille-Zucker | 200 ml Wasser | 1 Zimtstange | 1 Sternanis | 2 Kapseln Kardamom (Schale öffnen)
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Alle Zitrusfrüchte gut unter lauwarmen Wasser waschen. Ca. 1 kg der Mandarinen mit der Schale in sehr feine Stücke schneiden (wer es nicht bitter mag, die Kerne vorher vorsichtig entfernen). Mit dem Saft in einen Topf geben.
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Die Schale der Orange und der Zitrone mit einem Sparschäler dünn abschälen. Einen Teelöffel davon sehr fein hacken und zu den Mandarinen geben. Die Orange, die Zitrone und den Rest der Mandarinen auspressen und in den Topf geben. Mit dem Wasser aufgießen. Zimtstange dazu. Die übrigen Gewürze in einem Mörser leicht anstoßen und in einem Gewürzsieb (Tee-Ei geht auch) in den Topf legen. Alles zusammen mit dem Gelierzucker aufkochen und bei mittlerer Hitze in 20 Minuten unter ständigem Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
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Die Gewürze am Ende der Kochzeit entfernen und die Marmelade in sterile Schraubgläser füllen, sofort verschließen und für fünf Minuten auf den Kopf stellen.