4 Portionen: 100 g Grünkohl oder Mangold | ca. 700 g verschiedenes Wurzelgemüse | z.B. Karotten, Steckrüben, Topinambur, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Schwarzwurzeln | 1 Knoblauchzehe | 3 EL Olivenöl | Meersalz | 1 Zwiebel | 2 EL Tomatenmark | 1 Dose Tomaten (gekocht und geschält) | ½ TL getrockneter Oregano | Pfeffer zum Abschmecken
1 Ofen auf 200°C vorheizen. Grünkohl waschen, trocknen und in mittelgroße Stücke schneiden. Beiseite stellen. Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden. In einer großen Schüssel das kleingeschnittene Gemüse, 2 EL Olivenöl, Knoblauch und 1 Prise Salz mischen. In einen Bräter füllen, 35-45 Minuten im Ofen garen, immer Mal wieder umrühren.
2 Inzwischen die Zwiebel würfeln und im Olivenöl anbraten, Tomatenmark und Dosentomaten dazugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln lassen.
3 Wenn das Gemüse gar ist, aus dem Ofen herausnehmen und zusammen mit dem Grünkohl zu den Tomaten dazugeben und noch 5-10 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.