Kakaopulver schützt vor UVB-Strahlen und Hautalterung zeigt eine Studie aus Korea. Beim Verzehr von Kakaopulver entsteht im Körper ein Stoffwechselprodukt, das die Kollagenfasern vor Abbau durch UVB-Strahlung schützt. Koreanische Forscher fütterten haarlose Mäuse acht Wochen lang mit Kakaopulver im Futter und setzten sie täglich UVB-Strahlungen aus. Die Mäuse bauten scheinbar einen Schutz gegen die Strahlung auf: Im Vergleich zu einer Kontrollgruppe hatten sie weniger Hautfalten und die Kollagenfasern waren in besserem Zustand. Auch Versuche mit menschlichen Zellkulturen zeigten, dass Kakaopulver zwei "Falten-Enzyme" hemmt, die mit UVB-Strahlung besonders aktiv sind. Die Forscher vermuten, dass der Körper aus den Kakaoinhaltsstoffen Epicatechin und Procyanidin die Anti-Aging-Verbindung Gamma-Valerolacton DHPV bastelt.