Liebe Glyxler, |
INHALT1. Carpe Diem: Esoterisch Exoterisch 3. Glyx pure: Eiweiß-Pancakes mit bunten Beeren 11. Marion antwortet: Fett oder Kohlenhydrate? 15. Marion liest: Greenfeast – das kleine Buch der grünen Küche 16. Feelgood: Grüner Sommerdurst 17. Ausprobieren: Rote Aubergine 18. Glyx-Backen: Zwetschgenkuchen 19. Kurz gemeldet: Fischöl, Entzündungen, Ärzte gegen Hunger, Corona 20. Im Trend: Spaghettibohnen 21. Pflanzenmedizin: Blütenzauber 22. Oh Fido: Fido fischt nicht 23. Begleitprogramme: Fasten & Glyxen, Glyx Pure oder Salto Vitale...
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Carpe DiemEsoterisch ExoterischIch lebe ja jetzt im Chiemgau. Dem Ort, mit der ich nehme an weltweit höchsten Population an Esoterikern pro m2. Was aber letztendlich noch zu beweisen wäre. Gehöre ich dazu? Vor 15 Jahren hat mich Professor Dieter Felsenberg aus der Berliner Charité gefragt, ob ich denn wirklich so fröhlich und esoterisch wäre, wie es den Anschein in meinen Büchern hätte. Er war ein leidenschaftlicher Wissenschaftler. Hoch intelligent, charismatisch, liebenswürdig. Ein Mensch, den man einfach mögen musste. Damals habe ich fröhlich gelacht. Ich und esoterisch? Wie kommt er denn da drauf? Was bedeutet überhaupt esoterisch? Okkultismus? Orakeln? Astrologie? Spiritismus? Fernöstliche Heilslehren? Marion schreibtDie Camper-DiätEine Camper-Diät? Ja. Warum sollen wir nicht dann Ballast los werden, wenn wir uns leicht fühlen, wenn jeder Tag Achtsamkeitstraining ist, wenn die Märkte der Welt uns mit Frischem locken ... Wenn wir Lust haben fröhliche One-Pot-Rezepte auszurobieren. Marion Grillparzer, Bestsellerautorin und Ernährunswissenschaftlerin, schrieb dieses Buch
Die Camper-Diät. Eine liebevolle Reise zu mehr Energie und weniger Kilos. Hardcover, 192 Seiten, durchgehend fotografiert, limitierte Auflage, 22,90 Euro. Und als e-book: 16,90 Euro. Glyx pureEiweiß-Pancakes mit bunten BeerenHellt nicht nur Regentage auf. Das Rezept stammt aus meinem neuen Buch "Die Camper-Diät".
Zutaten für 2 Portionen: 50 g Magerquark | 3 EL Buchweizenmehl | 4 EL Erbseneiweißpulver (oder Hanfeiweiß) | 2 Eier | 1 Prise Salz | etwa 50 ml Wasser | Zimt oder Schlank-Gewürz (aus dem Buch „Die Camper-Diät“ | 2 EL neutrales Pflanzenöl zum Braten | 100 g gemischte Beeren | 2 TL Akazienhonig oder Sirup ✔ Pro Portion: 396 kcal, 33 g KH, 30 g E, 16 g F
Den Quark mit Mehl und Erbseneiweißpulver, den Eiern, dem Salz und etwas Wasser zu einem dickflüssigen Pancake-Teig verrühren. Die Pfanne erhitzen und 2 EL Teig hineingeben. Von beiden Seiten goldbraun backen. Mit Beeren füllen, würzen. Wer mag, träufelt noch 1 TL Honig oder Ahornsirup darüber.
>Hanfprotein und ein gutes Eiweiß-Konzentrat gibt es bei Fidolino. NaturheilmittelEinjähriger Beifuß, Artemisia annuaMeine Oma hat mir gelernt, an die Kraft von Heilkräutern zu glauben. Heute glaube ich nicht nur, sondern messe auch. Tut sich was? Lese Studien. Freue mich immer wieder, dass es diese Form der Medizin gibt. Ein ganz besonderes Kraut. Artemisia annua, eine einjährige Pflanze aus der Gattung der Korbblütler, wird seit mehr als zweitausend Jahren in der traditionellen chinesischen Medizin eingesetzt. Sie gilt als stark blutreinigend und hochwirksam gegen Parasiten und andere Infektionserreger. Z.B. Borelliose, Malaria – und derzeit laufen einige Studien zur antiviralen Wirkung gegen Covid. Aber was ich noch wichtiger finde: Die Studien zur Wirkung von Extrakten von Einjährigem Beifuß gegen Krebs, unter anderem vor allem auch Brustkrebs. Und weil ich dieses Heilkraut so wichtig finde. Gibt es das neuerdings auch bei Fidolino. Und zwar, das ist besonders, in Deutschland angebaut, von einem Familienunternehmen. TestenA bisserl KinesiologieWisst ihr wie man herausfinden kann, ob eine Tomate wirklich "Bio" ist? Meine Oma wusste das. Zugegeben, ein wenig geniert hab’ ich mich schon, wenn meine Oma, und das tat sie noch mit weit über 90, im Bioladen mal wieder austestete, ob die Tomate wirklich ungespritzt ist. Das ging so: Tomate in die rechte Hand nehmen, linken Arm auf der Seite ganz lang ausstrecken und dabei den Nächststehenden boxen, um dann auch noch mit gebieterischem Ton den Auftrag nachzuschieben, er möge doch mal versuchen, ihr den Arm runterzudrücken. Und glaubt mir, da hat keiner gewagt, das nicht zu tun. Erklärung? O-Ton: »Geht das ganz leicht, dann ist das Gemüse gespritzt. Das macht man so in der Kinesiologie!« Na ja, im Laden halt nach Corona. Sinn-vollesPlanet des (R)AffenUnser Alltags-Philosoph Michael Bauer über das Klima und das Aussterben dummer Arten ...
Der neue KlimaBericht macht mich nach- und vor allen vordenklich! ZukunftsDenkerisch. Wie wird das dann mal sein? Wenn wir so weiter tun wie bisher?! So "normal"!!
Wie gehen wir mit unserer Mamma Erde um? Täglich sollten wir einen MutterTag für sie machen. Früh aufstehen, ihr Frühstück richten und ihr ein Gedicht aufsagen! Ein Gedicht sollten wir werden für sie und alle Geschöpfe auf ihr! Menschen. SonnenBlumen. FeuerSalamander...Stattessen: PsychoHorrorThriller!! Der Mensch ist des Menschen Mensch!
Keep cool, auch wenn es täglich heißer wird!! Macht ja nix! Sterben wir halt ein wenig aus! Vielleicht kommt nach uns wirklich intelligentes Leben zum Vorschein? Mitfühlendes und vor allem dankbares. DIYGewürzkarussellMeine Freundin Petra ist gerne im Wohnmobil auf Reisen. Und wenn Sie auf Reisen ist, nimmt sie von den bunten Märkten dieser Welt Gewürzmischungen mit. Und davon habe ich zu meinem sich immer wieder aufs Neue jährenden 45. Geburtstag profitiert. In goldigen Säckchen verpackt, liebevoll beschriftet und hübsch eingedost: ein Curry aus Indien. Baharat für orientalische Gerichte, ein scharfes Ras El Hanout aus Nordafrika, das Gewürz für Mojo Verde aus Spanien, für die Pasta gibt’s Italienische Kräuter – und für den Quark eine Kräutermischung aus ihrem Garten. Wenn ich richtig gezählt habe: Für jedes Jahrzehnt ein Säckchen Glück. Das macht mal nach! Drei wundervolle Gewürzmischungen findet ihr übrigens in „Die Camper-Diät“: das „Super-für-Alles“, die „Mobil&Fit-Würze“ und der „Schlank-Mix“. Alle drei mit Zauberkraft. Der Glyx-TrickSo sinkt der Glyx eines CroissantsIch werde ja immer wieder gefragt, wie man denn herausfinden könnte, ob ein Fertigprodukt einen niedrigen oder hohen Glyx hat. Ich weiß, dass ich das hier auch schon geschrieben habe, aber das wird mitunter Jahre her sein. Eigentlich geht es ganz einfach. Man guckt sich an, wie viel Kohlenhydrate stecken drin. Und wieviel davon sind Ballaststoffe. Wenn man die Kohlenhydrate durch die Zahl der Ballaststoffe teilt, kommt idealerweise ein Wert von 5 raus. Beispiel: Stecken in der Scheibe Brot 50 g Kohlenhydrate und 5 Gramm Ballaststoffe, ist der Wert 10. Das ist zu hoch. Er sollte 5 sein, oder darunter liegen. Stecken in der 50-Gramm-Scheibe 10 Gramm Ballaststoffe, kommt 5 heraus. Das ist gut. Das heißt: niedriger Glyx. Manchmal trickse auch ich. Wohlgemerkt: trickse! Wenn ich große Lust auf ein Croissant habe, dann darf es das schon mal sein. Dann esse ich einfach 1 gehäuften EL frisch geschrotete Leinsamen dazu. Mit einem Stück geriebenen Apfel oder Joghurt. Ganz einfach: 1 Croissant hat 40 g Kohlenhydrate und so gut wie Null Ballaststoffe. 1 gehäufter Esslöffel Leinsamen hat 8 g Ballaststoffe. Und? Genau. 40 : 8 = 5. Leinsamen, frisch geschrotet, empfehle ich eh jedem. Täglich. Und manchmal zum Croissant. Produkt des MonatsHanfprotein 56 – Proteinreiches Bio-HanfsamenpulverWas tut man in den Smoothie, ins Brot, ins Müsli um mit 100 Prozent Natur den Eiweißgehalt zu erhöhen? Den Glyx zu dimmen? Hanfsamen-Pulver. Hanfsamen sind von Natur aus proteinreich und überzeugen mit einem leckeren nussigen Geschmack. Unser Bio-Hanfprotein 56, ist biologisch & vegan, 100 Prozent natürlich ohne Zusatzstoffe, von Natur aus laktosefrei. Die ideale Ergänzung für Veganer und Vegetarier und alle, die das Pflanzliche Eiweiß erhöhen wollen. Das Bio Hanfprotein wird aus dem Presskuchen von geschälten gerösteten Hanfsamen erzeugt. Da die Hanfschalen bereits vor dem Pressen entfernt werden, ist der Geschmack sehr nussig. Verwendung: Mischen Sie 1-2 Esslöffel ins Müsli, in Milkshakes, Joghurt oder Smoothies. Zum Backen: bis zu 20 Prozent der im Rezept angegebenen Mehlmenge durch Hanfprotein ersetzen. Bio Hanfprotein 56 Prozent - Neu bei Fidolino 500 g für 17,50 Euro oder 1000 g zum Sonderpreis für 31,90 Euro. feelgoodOmas lieben bedingungslosAus der Hundertjährigenforschung weiß man: Magere Zeiten fördern das lange Leben. Körperliche Arbeit auch. Genauso wie das Leben auf dem Land – und gesundes Essen, verheiratet zu sein, viele Freunde, ein aktives neugieriges Leben, an etwas zu glauben, und, das finde ich auch sehr, sehr wichtig: Gutes tun. Eigentlich immer. Und gerade jetzt. Das hält glücklich, das hält jung. Meine Oma wurde fast 100 und alles Wichtige habe ich von ihr gelernt. Ich denke übrigens, allein die Tatsache, eine liebende Oma zu sein, erhöht schon unser Mindesthaltbarkeitsdatum. Omas lieben bis zum Jupiter und zurück und bedingungslos. Und das bekommen sie retour.
Mein Buch Smart-Aging ist eine Ode an meine Großmutter, eigentlich an alle Großmütter. Sie stecken voller Liebe und Weisheit. Marion antwortetFett oder Kohlenhydrate?Immer wieder werde ich gefragt: Low fat oder Low carb? Was ist gesünder? Oder gar High fat oder High carb? Gerade habe ich wieder einen spannenden Artikel vom UGB (Unabhängige Gesundheitsberater) gelesen. Es geht um „Wieviel darf man denn ...“ Fett oder Kohlenhydrate. Viele Experten fechten schon lange die Nährstoff-Empfehlungen der DGE an: Unsere tägliche Energie solle zu mehr als 50 bis 55 Prozent aus Kohlenhydraten sein, zu 30 bis 35 Prozent aus Fett und 0,8 g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Nun gibt es große Studien, wie die PURE-Studie und die ARIC-Studie, die zeigen mehr als 60 Prozent Kohlenhydrate erhöhen das Sterblichkeitsrisiko genauso wie weniger als 40 Prozent. Letzteres bedeutet ja, mehr Energie aus Fett. High fat. Hat die DGE recht?
ThermomixSchlank auf KnopfdruckRund sechs Kilo mehr hat Corona 40 Prozent von uns gebracht. Die wird man wieder los. Im Handumdrehen... mit Glyx-Mix. Ein 4-Wochen-Programm.
Gesund essen, schlank essen, gut essen, schnell kochen. Ja, das passt alles in einen Topf. Mit Glyx und Mix geht das Abnehmen so was von auf Knopfdruck, ganz nebenbei – und, ja freilich, schmecken tut’s auch! Einfach mal vier Wochen ausprobieren. Und: Vorher die Blutwerte vom Doc messen lassen. Den kann man auch zum Staunen bringen. Wer einen Thermomix oder ein ähnliches Gerät hat, hat mit meinem „Glyx-Mix, mit den Rezepten von Susann Kreihe etwas Wundervolles in der Hand. Was Leckeres im Bauch. Was hemmungslos Schmälerndes auf den Hüften. Guten Appetit! Ade Fettpolster!
> hier gibt's den Glyx-Mix, ZS-Verlag. Gleich kommt ein Rezept! Glyx-MixGlyx-Obatzda mit RadiEin Sommer-Rezept. Biergartentauglich. Und: Eine angenehme bayerische Art, Kümmel unters Volk zu bringen – natürlich „light“. Aus meinem Buch "GLYX-Mix" für den Thermo.
Für 10 Portionen: 100 g Limburger (20% Fett) | 100 g Camembert (30% Fett) | 100 g Magerquark | Pfeffer aus der Mühle | 5 g ganzer Kümmel |. TL Paprikapulver (edelsüß.) | 2 EL Schnittlauchröllchen | 1 Rettich | Pro Portion 6 g Eiweiß • 3 g Fett 3 g Kohlenhydrate
1 Die beiden Käsesorten in grobe Stücke schneiden. Mit dem Magerquark, 2 Prisen Pfeffer, dem Kümmel und dem Paprikapulver im Mixtopf erst 10 Sekunden/Stufe 4 mischen, die Masse dann mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 10 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen und mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
2 Den Rettich waschen oder gegebenenfalls schälen, in feine Scheiben schneiden und zusammen mit dem Obatzden servieren. BewegungStreck Dich!Von Charité bis Harvard University - viele hochrangige Institute untersuchen die Wirkung von Yoga. Nach acht Wochen kann man besser schlafen, die Nackenschmerzen verschwinden nach zehn Wochen. Yoga spendet inneren Frieden. Verhilft dazu, dass man sich über kleine Dinge freut. Und das Wichtigste: Man steckt plötzlich so richtig gerne in seinem Körper. Fühlt sich frisch, kraftvoll, lebendig. Kann man mit Yoga mit über 50 noch starten? Aber freilich! Jungen Menschen tut Yoga gut. An älteren bewirkt es Wunder. Binnen zwölf Wochen verschwinden Rückenschmerzen, Depressionen verziehen sich, Muskeln wachsen, Knochen verdichten sich, eine wundervolle Leichtigkeit zieht ein. Kann das jeder? Noch mal: Freilich. In jedem Alter. Man arbeitet mit dem eigenen Körper. Und verschiebt die Grenzen gaaaaaanz, gaaaanz langsam und vorsichtig. Ich war übrigens schon über 50, als Thomas meinen Weg kreuzte. Mich Krieger, Kobra, Hund und endlich mal richtiges Atmen lehrte. Und seit diesem Tag darf ich wirklich Jahr für Jahr rückwärts zählen. Yoga macht im Herzen jung. Schenkt einen flexiblen Geist in einem flexiblen Körper. Yoga trainiert beide Gehirnhälften. Hält Muskeln, Sehnen und Gelenke geschmeidig. Stärkt jeden Muskel im Körper. Und: Nichts ist effektiver für unsere Faszien, die uns von Kopf bis Fuß jung halten. Yoga verhilft zu Körperwahrnehmung, zu Beweglichkeit und Balance. Die braucht man, je älter man wird. Nun muss ich ein bisschen angeben: Ich bin beweglicher als so manche 20-Jährige. Und jünger. Jupp. Ich fühl mich jünger. Manchmal wie 13. Und Studien (University College London) zeigen: Sich jünger zu fühlen reicht, um das Leben zu verlängern.
>Hier eine kleine Intitial-Zündung mit Nina ...das Glücks-Küchen-Yoga. Kostenlos downloaden! WerbungDer kleine MukiIch bin schon ein kleiner Design-Freak. Aber wichtig sind für mich die drei f: form follows funktion. Also ein Thermogefäß sollte lange lange heiß und lange lange kalt halten. Dann darf es auch schön aussehen. Die flsk-Thermoflaschen halten meine Fastenbrühe sogar 18 Stunden heiß – im preisgekrönt edlen, puristischen Design. Und der kleine Snackpot-Muki passt mit Suppe im Bauch in den winzigsten Wander-Rucksack. Flasche und Muki gibt's in verschiedenen Farben natürlich bei fidolino. Marion liestGreenfeast – das kleine Buch der grünen KücheAlso wenn ich was kochen will, guck ich ja nicht nur in meine Bücher. Ich habe schon etwa zwei Dutzend andere Kochbücher in meinem Kochbucholymp. Lieben tue ich Nigel Slater. Gerade eben "Greenfeast, Frühling + Sommer". Vegetarische Rezepte, einfach, schnell und kompromisslos geschmackvoll. Da frage ich mich dann welches Gemüse esse ich heute? Bohnen hab ich, Tomaten hab ich, ... und dann guck ich, was schlägt mir Nigel denn vor. Und auf Seite 52 finde ich dann "Grüne Bohnen, Cashewkerne, Tomaten". Und schon geht’s los. Topf Wasser aufsetzen. 350 g Bohnen entfädeln, ich schneide sie nicht, weil es die ganz langen sind. Wasser leicht salzen, Bohnen 2 Minuten kochen lassen, abgießen. Bohnen in eine Schüssel Eiswasser schütten (spar ich mir, doof, das Auge isst mit. Dann sind sie schön grün!). 2 große Zehen Knoblauch schälen, mit drei kleinen milden gehackten Chilischoten kurz in Olivenöl anbraten. 100 g Cashewkerne goldbraun drin rösten, aus dem Öl nehmen, salzen. 300 g Kirschtomaten vierteln, 3 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit Bohnen, Knoblauch/Chili, Cashews und Pfeffer aus der Mühle vermengen. Himmlisch. Das Buch erschien im DuMont-Verlag. Durchgehend bebildert. Greenfeast, Hardcover. 28 Euro*. FeelgoodGrüner SommerdurstTrinken. Trinken. Trinken. Pures Wasser ist an sich schon Medizin. Aber man kann es ja auch zum Taxi für noch mehr Wohlfühl-Energie-Medizin machen. Als vitalisiertes Wasser. Kennt ihr aus meinen Büchern. Und am liebsten mache ich das gerade mit Minze. A) Weil das auch der Dr. Michael Greger tut, „How not to die“, in Kombi mit Hibiskusblüten. B) Weil sie meinen Garten zuwuchert. Ich kann mir also täglich eine Portion jung und gesund haltende Antioxidantien und Chlorophyll in mein Wasser tun. Und dazu noch das Vitamin C von einer Zitrone. Mein Elixier: 1 Liter Wasser, Saft von 1 Zitrone, ein Stück Ingwer, eine große Hand voll Minzeblätter in den Mixer tun, durchquirlen. Wer es süß will, tut 1 grünes Steviablatt dazu. Mit Eiswürfeln trinken. Greift das Zitronenwasser nicht die Zähne an? Ja tut es. Jede Säure greift die Zähne an. Die vom Apfel, die von der Schokolade, die vom Wein, die von der Zitrone ... Kann man mit etwas Wasser aus dem Mund spülen. Wichtig: Nicht direkt nach dem Genuss von etwas Saurem Zähne putzen. Wer sein Zitronenminzewasser den ganzen Tag über trinkt, spült sich immer mal wieder den Mund mit klarem Wasser aus – oder kann das auch mit Strohhalm tun. AusprobierenRote AubergineImmer häufiger frage ich im Bioladen: Und was ist das? Antwort zweimal kurz hintereinander: Das ist eine Aubergine. Solanum melongena. Lila und rund guckte sie mich in Pietra Liguria an. Und im Hofladen heute klein, rund und rot. Fast wie eine Tomate, mit der sie auch verwandt ist. Um die 50 verschiedenen Sorten gibt es wohl – das Aroma reicht von fruchtig mild, sahnig bis pilzartig würzig. Und herrlich lecker haben mir die Auberginenröllchen mit Kräuterricotta gefüllt geschmeckt. Dünne Scheiben, salzen, ganz leicht mit Mehl bestäuben, in Öl ausbraten. Auf Küchenkrepp legen. Frischkäse mit Kräutern würzen. Draufgeben, rollen ... und rund um einen Salat servieren. Lecker.
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