Für 1 Tafel (à̀ 150 g): 75 g Kakaobutter | 60 g Rohkakaopulver | Mark von 1⁄2 Vanilleschote | 1 Prise Meersalz | 20–40 g Akazienhonig oder Birkenzucker
Die Kakaobutter in einem Topf bei niedrigster Temperatur (max. 42 °C) schmelzen. Kakaopulver, Vanillemark, Salz, Akazienhonig oder Birkenzucker in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Kakaobutter zugeben und mit dem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine glatte Schokoladenmasse entstanden ist. Diese in eine flache Form oder in Pralinenförmchen gießen. Festwerden lassen.
Tipp: Mit Mandelsplittern, Espresso-Bohnen, Goji-Beeren oder Flor de Sal toppen. Einfach über die Schokolade streuen, bevor sie fest wird.
Noch mehr leckere Rezepte zum Verfeinern findet man im Buch smart aging.
Ein Dutzend Bitter-Schokogründe:
1 Schlankmacher: Regt mit Katechinen den Stoffwechsel an
2 Herzschutz: Senkt das Infarktrisiko um 37 Prozent
3 Gehirnschutz: Senkt das Schlaganfallrisiko um 29 Prozent
4 Stress-Dämpfer: Flavonoide beruhigen. Sie blockieren Stresshormone
5 Blutzucker-Regulator: Polyphenole senken das Diabetesrisiko um 31 Prozent
6 Fit im Kopf: Steigert Hirndurchblutung und somit die Konzentrationsfähigkeit
7 Gute-Laune-Doping: Mit dem Glücks-Cocktail Phenylethylamin, Tryptophan und Theobromin
8 PMS-Bremse: Eine Rippe Bitterschokolade hievt aus dem Serotonin-Tief in den Tagen vor den Tagen
9 Darm-Futter: Kakaos Biostoffe wirken in Kombi mit Ballaststoffen positiv auf die Darmflora
10 Entzündungshemmer: Bitterstoffe wirken anti-inflammatorisch und immunmodulatorisch
11 Jungbrunnen: Flavonoide regen die Bildung von Stammzellen an
12 Schönheits-Elixier: Antioxidantien schützen Zellen, halten die Haut jung, glätten Falten
Weil’s jung macht
4 Gramm reines Kakaopulver täglich verbessern binnen 12 Wochen das Hautbild: Mehr Elastizität, weniger Falten, weniger Rauheit. So eine Studie, Prof. Helmut Schatz, Vorsitzender der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie.