... von Karin Thalhammer
Zutaten für den Teig: 65 g Buchweizen und 65 g Vollkornreis fein gemahlen | 20 g Lupinienmehl | 50 g Maisstärke | 1 TL phosphatfreies Backpulver | 30 g gemahlene Mandeln | eine Prise Meersalz, Vanille und Zimt | 30 g Vollrohrzucker oder Kokosblütenzucker | 40 g Agaven-oder Kokosblütensirup | 1 EL Sojalezithin in 2 EL Wasser auflösen | 100 g kalte, klein geschnittene Margarine | 3-4 Äpfel, etwas Zitronensaft | etwas Zimtzucker
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Während der Teig ruht, kann man die Äpfel herrichten. 3-4 Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, etwas Zitronensaft über die geschnittenen Äpfel geben.
Mit 2/3 des Teigs eine Springform auskleiden,den restlichen Teig zu einer runden Platte ausrollen. Die Äpfel in die Form füllen, mit etwas Zimtzucker bestreuen und die Teigplatte oben drauf legen. So kann der Kuchen in den Ofen und bei 180° C 30 -40 Min backen, mit einem Holzstäbchen testen ob die Äpfel weich sind.
Wer mag, glasiert den fertigen Kuchen noch mit Aprikosenmarmelade oder Quittengelee (sehr fein!).
Schmeckt auch prima mit Birnen oder einer Mischung aus beiden Früchten!