Zutaten für 4 Personen: 2 kg vollreife Tomaten | 1 Bund Suppengrün | 1 Zwiebel | 4 Knoblauchzehen | 1 Bund Basilikum | 4 EL Olivenöl | 1⁄8 l Gemüsebrühe | Meersalz | schwarzer Pfeffer | 2 EL Kürbiskerne
1 Die Tomaten waschen, vierteln und die Stielansätze herausschneiden. Suppengrün waschen, putzen oder schälen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Die Basilikumblättchen abzupfen, zwei Drittel grob hacken und den Rest beiseitelegen.
2 Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün darin andünsten. Tomaten und gehacktes Basilikum dazugeben, Brühe angießen und lang- sam aufkochen lassen, salzen und pfeffern. Nach dem ersten Aufkochen Hitze redu- zieren und die Suppe zugedeckt bei geringer Hitze 1 Std. köcheln lassen.
3 Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4 Suppe durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Suppentellern anrichten, mit Kürbiskernen und den übrigen Basilikumblättern bestreuen.