Ab heute ist wieder Schluss mit lustig. Denn der Aschermittwoch markiert das Ende des Faschings, im Rheinland auch Karneval genannt. Karneval kommt aus dem Lateinischen: „carne vale“ bedeutet so viel wie „Fleisch, lebe wohl“. Im Christentum steht der Aschermittwoch für den Beginn der 40-tägigen Fastenzeit. Sie soll an die 40 Tage erinnern, die Jesus in der Wüste verbracht hat. Sie dauert bis zum Karsamstag, wobei die sechs Sonntage nicht als Fastentage gerechnet werden. Der Abschied vom Fleisch beginnt am Aschermittwoch traditionell mit einem Fischessen. Dem stehen wir in keinster Weise nach und liefern für alle Traditionsbewussten ein passendes und natürlich GLYXliches Rezept.
Überbackenes Seelachsfilet
Für 4 Personen:
2 EL Olivenöl
600 g Seelachsfilet
2 EL Zitronensaft
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
8 getrocknete Tomaten in Öl
125 g Mozzarella
1/2 Bund frisches Basilikum
1. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Öl auspinseln. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Fischfilets waschen, trockentupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen, dann in feine Streifen schneiden. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Das Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
3. Die Fischfilets in die Auflaufform legen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Die Tomatenstreifen über die Filets geben und mit den Mozzarellascheiben belegen. Die Form in den heißen Ofen schieben und etwa 15 Minuten überbacken. Der Käse sollte kleine Blasen werfen und ganz leicht gebräunt sein. Den Fisch mit frischem Basilikum bestreut servieren.
Dazu schmeckt ein gemischter Blattsalat und Vollkornbaguette oder Pasta mit Tomatensauce und viel Knoblauch.
Bis morgen,
Marion Grillparzer