Lieber auf den Ballaststoffgehalt als auf den Glyx gucken steht grad mal wieder in der Presse. Nun da sage ich: Zurücklehen. Tief durchatmen. Und abwarten. Was ist dran? „Deutlich seltener Herzkrankheiten, Tumoren und Diabetes: Je mehr Ballaststoffe, desto länger das Leben – und Vollkorn punktet gegen Darmkrebs. Das sagt die bislang wohl größte Studie zum Thema aus.“ Steht in der Ärztezeitung. 25 bis 30 Gramm täglich misst die vorbeugende Ballaststoff-Dosis. Nun behaupten die Neuseeländischen Forscher: Der glykämische Index habe keine solche gravierende Auswirkung. Freilich würde schon auch das Schlaganfall- und Diabetesrisiko sinken... Aber Ballaststoffe wären noch besser. Da muss ich echt lachen. Was heißt denn niedriger Glyx für die meisten Lebensmittel? Niedriger Glyx heißt in der Regel: wenig Zucker und viele Ballaststoffe – und natürlich auch all die anderen für ein langes Leben wichtigen Vitalstoffe.
Die Forscher sagen: Besonders ballaststoffreich neben Vollkornprodukten sind Hülsenfrüchte, mit der Schale verzehrtes oder getrocknetes Obst (Apfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen) sowie mit Schale gekochte Kartoffeln. Kann ich alles unterschreiben. Hat alles einen niedrigen Glyx.  Halt: Bis auf die Kartoffel. Die wird im Mund zu Zuckermolekülen. Hoher Glyx. Nicht gesund. Da esst besser nur die Schale :). Im übrigen fehlt in dieser Aufzählung einer der Hauptballaststofflieferanten: das Gemüse.
Weiterhin kann man lesen: "Ballaststoffe erhöhen das Sättigungsgefühl, verbessern den Glukose- und Insulinstoffwechsel und halten eine günstige Darmflora am Leben. Sie produziert wichtige Vitamine, kurzkettige Fettsäuren und Immunmodulatoren, die nicht zuletzt auch an der komplexen Kommunikation zwischen Darm und Gehirn beteiligt sind." Jupp. Stimmt alles.
Auf meiner Seite findet ihr schon seit Jahren die Ballaststofftabelle zum Downloaden. Da steht drüber „Länger leben mit Ballaststoffen". Also: Für Glyxler mal wieder nix Neues. Bitte runterladen. Und weiterhin täglich darauf achten, dass Ihr genügend Ballaststoffe habt.