Bei dieser Kälte draußen gibt’s heute bei uns Bratäpfel. Die wärmen von innen und schmecken nach Mutterliebe. Und die hält ja auch xunt.
Für 4 Personen:
4 große säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) | 3 EL Butter | 100 g gemahlene Mandeln | 2 EL Honig | 4 EL Sahne | 1/4 TL Zimt | 250 ml Apfelsaft | flüssige Sahne zum Servieren
1. Die Äpfel waschen, trockenreiben und mit einem Messer oder dem “Butzenentferner” das Kernhaus herausschneiden. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Butter fetten und die Äpfel mit der Öffnung nach oben hineinsetzen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
2. Die Mandeln mit Honig, Sahne und Zimt zu einer homogenen Masse verrühren und mit einem Teelöffel in die ausgehöhlten Äpfel füllen. Es darf ruhig etwas Füllung oben raus schauen, daraus wird ein knuspriges Häubchen.
3. Die Hälfte des Apfelsafts um die Äpfel gießen. Die Butter in Flöckchen über die Äpfel geben. Die Äpfel in den Ofen schieben und im heißen Ofen 20 Minuten garen. Die Äpfel mit dem restlichen Apfelsaft übergießen und weitere 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben bis sie weich sind (ab und zu mit einem Zahnstocher reinpieksen). Mit etwas flüssiger Sahne und Bratapfelsaft übergießen und heiß servieren. Dazu schmeckt Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis.
Bis morgen,
Cora Wetzstein
Rezepteverbrecherin im Redaktionsbüro Grillparzer