Pflück den Tag. Das funktioniert ideal mit süßen Erdbeeren morgens. Unter himmelblauem Himmel über Gardano am türkisblauen Meer. In die Laufschuhe schlüpfen und den wunderbaren Slowfood-Ravioli von gestern Abend, die es sich gemeinsam mit dem Tiramisu auf der Hüfte gemütlich gemacht haben, Áde sagen. Mit dem Erbeer-Lattemacchiato-Frühstück die ideale Fatburnerstrategie. Die auch noch glücklich macht – und natürlich xunt ist.
So kann man hochkalorische Pasta ohne Folgen genießen.
Mal ausprobieren – mit :
Selbstgemachten Ravioli mit Fisch-Ricotta-Füllung in Salbei-Butter
für 4 Personen
Für den Nudelteig:
ca. 375 g Hartweizenmehl (ersatzweise normales Weizenmehl)
3 Eier (Größe M)
5 EL Olivenöl
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Eier und Olivenöl hineingeben. Alles mit den Händen (alternativ mit der Gabel und dann den Knethaken des Handrührgeräts) zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Dabei bei Bedarf noch 1- 5 EL eiskaltes Wasser oder Mehl dazugeben. Der Nudelteig sollte nicht mehr kleben. Den Teig in der Schüssel abdecken und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Fisch-Ricotta-Füllung
200 g Steinbeißerfilet falls nötig von Gräten befreien. In grobe Stücke schneiden und im Mixer mit 100 g Ricotta pürieren. Die Farce mit 2 EL gepresstem Zitronensaft, Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Den Nudelteig mit der Nudelmaschine bis Stufe 4 auswalzen. Teigbahn auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit einem Ausstecher oder Glas (ca. 7 cm Durchmesser) Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Teigkreise in die Mitte jeweils 1 Klecks Füllung geben, die Teigränder mit Wasser befeuchten. Die übrigen Teigkreise ebenfalls mit Wasser befeuchten und mit dieser Seite auf die gefüllten Kreise legen, die Ränder fest andrücken.
Salbeibutter – Burro salvia
100 g Butter zerlassen und darin 16 Salbeiblätter 3 – 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
In einem großen weiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Ravioli ins Wasser geben, kurz aufkochen und dann ca. 10 Min. bei geringer Hitze leicht sieden lassen. Zwischendurch die Ravioli einmal wenden. Jetzt die Pasta mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und kurz in der Salbei Butter wenden, ein wenig Nudelkochwasser zugeben. Zum Schluss 50 g gerieben Parmesan aufstreuen.
Buon appetito!
Rezept aus ein „Ein italienischer Sommer“ von Gabriele Kunkel (GU Verlag).
Bis bald,
herzlichst,
Eure Marion Grillparzer