Am Freitag war ich zum Interview geladen bei Bayern 1. Mensch war ich aufgeregt. Ich hoff, dass man das morgen nicht hört, an der stimme … Morgen vormittag, wie gesagt im Bayern1. Zum Thema Heißhunger. Da hat mir die Moderatorin Ulla Müller doch glatt verboten auf meinen Spickzettel zu gucken. Drum hab ich vergessen, was ich eigentlich erzählen wollte.
Also: Man weiß ja heute, die Kombination Zucker/Fett macht regelrecht süchtig. Denn kurzfristig entstehen im gehirn fröhlich machende Nervenbotenstoffe – und langfristig züchten wir uns eine ausgewachsene Depression. Gucken Sie mal aufs Etikett der meisten Fertigprodukte, Riegel, Kekse, Schlemermenüs, die haben alle 40 Prozent Fett und 60 Prozent Kohlenhydrate drin. Das ist auch das Geheimnis das hinter Chips steckt und Nussnougatcreme …
Unser Lieblingskoch Larfer hat übrigens kürzlich in der Süddetuschen Zeitung erzählt, dass unsere Kinder zwar wissen wie eine Nussnougatcreme schmeckt – aber nicht wissen, wie eine Haselnuss aussieht… Find ich ziemlich erschreckend.
Also 60/40 war nicht der Grund für meinen Heißhunger, weil ich das weiß, ess ich sowas nicht und bin deswegen auch nicht süchtig drauf. Ich war süchtig auf pur. Gummibärchen, riesige. Zucker ohne Fett. Quarkschüsseln mit Bananen. Zucker im Tee. Marmelade dick auf dem Vollkornbrot. Und das mochte ich früher nie. Ich war immer ne ganz herzhafte.
Dann passiert was, an was keiner denkt: Wir nehmen Antibiotika oder essen sie über das Putenschnitzel und das verändert das ganze kulturrelle Leben in unserem Darm.
Die guten bakterien sterben ab.
Und einer macht sich breit. Der Candida.
Galt lange Zeit als Hypochonderdroge, Ammenmärchen – ja, ja, sie haben Candida. Dann legen sie sich lieber gleich mal zum sterben hin…
Den kann man heute Gott-sei-Dank messen.
Nach Kiloweise Gummibären, Schokobohnen, Kaiserschmarrn ….. und drei Kilos weiter bin ich dann zu einer Naturheilärztin – und die hat gemessen und gesag: “Hui, ganz viel Candida! Da bin ich als Ernähurngswissensdchaflterin erst mal aus allen Wolken gefallen. das hat man doch nicht … !” Hat man aber, wenn Antibiotika …
Jedenfalls: Der Pilz lebt von Zucker. Futtert einem also den Zucker weg. Und darum macht der uns einen unbändigen Hunger auf Zucker.
Was tun? Den kann man nur aushungern! Zuckerentzug. Fünf Wochen lang.
Und ehrlich, nach einer Woche stellt man fest: Zucker braucht man gar nicht. Eine merk-würdige Erfahrung. Xunt!
Herzlichst, bis bald
Eure
Marion Grillparzer
PS: Macht morgen mal das Radio an – und dann erfahrt ihr alles über Heißhunger, was ich nicht zu sagen vergessen habe .