Ich finde ein guter Wunsch für dieses Jahr wäre: Brot ab und an auch mal selber zu backen. Erstens stand in der Zeitung ganz groß, dass Nüsse doch nicht so viel Kalorien haben, doch nicht so dick machen, wie befürchtet. Aber das stand ja schon vor ein paar Wochen auch hier in Xunt  - oder? Und die sind einfach herrlich im Brot. Und zweitens hat mir grad mal wieder eine GLYXerin gesagt, dass sie keinem Brot mehr traut. Finde ich übertrieben. Es gibt schon noch tolle Bäcker … Solche, die selbst Hand anlegen und auf die Fertigbackmischungen verzichten. Da muss man halt suchen ….
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Man kann aber ruhig auch mal wieder Zeit in sein Brot stecken und mit der Erfindung des Backautomaten gibt es keinen Grund mehr, morgens nicht mit dem Duft von frischem Brot aufzuwachen – und dem glucksenden Glücksgefühl, das das auslöst.
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Brot Backen dauert nicht mehr als fünf Minuten. Man gibt die Zutaten einfach in die Maschine. Stellt das Programm auf „Nachtarbeit“ ein und heraus kommt am nächsten Morgen die größte Gaumenfreude, selbstverständlich glyx-niedrig. Und ohne die ganzen Backhilfsmittel, die Chemie, die in unserem Industriebrot steckt. Ja, auch in dem von den meisten Bäckereien.
Mehl verliert beim Lagern übrigens schnell seine wertvollen Inhaltsstoffe. Wer die Körner erst kurz vorm Backen mahlt, packt die ganze Kraft des Korns in sein Brot. Mit einer Getreidemühle geht mit heimeligem Gerumpel wie von selbst.
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Das GLYX-Brot
1 Würfel frische Hefe (42 g)
50 g flüssiger Natursauerteig
300 g Roggenvollkornmehl
200 g Roggenvollkornschrot
50 g Leinsamen oder Mandeln, Walnüsse, Oliven, Pinienkerne oder Sesam
1 EL Rapsöl
1 TL Melasse
2 TL Meersalz
3 EL kernige Haferflocken
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1. Die Hefe in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser in den Backbehälter des Brotbackautomaten gießen.
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2. Die übrigen Zutaten in der angegebenen Reihenfolge dazugeben.
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Einstellung: Basis/Normal Vollkorn
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Tipp: Da reine Vollkornmehl-Teige sehr schwer sind, achten Sie beim Kneten des Teiges darauf, dass alle Zutaten gut miteinander vermengt werden. Notfalls helfen Sie mit einem Teigspatel etwas nach!
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Guten Appetit, bis bald, herzlichst
Marion Grillparzer