Wunderbar! Es gibt wieder ein Buch eines meiner Lieblingsautoren: Hans-Ulrich Grimm. “Die Ernährungsfalle”, wie die Lebensmittelindustrie unser Essen manipuliert.
Das Schöne: Es liest sich natürlich wieder wie ein Krimi. Und man kann es in lauter kleinen Krimi-Häppchen genießen. Denn es handelt sich um ein Lexikon. Beispiel: “Süßstoff Aspartam (E951) zählt zu den umstrittensten Zusatzstoffen …” da wirbt man ja immer gerne damit, dass es sich nur die Verbindung zweier in der Natur vorkommende Aminosäuren handelt. Grimm: “Werden Sie verbunden, entsteht ein Stoff, den es in der Natur nicht gibt, ein synthetisches, künstliches Produkt. (…) Die Sicherheitsbedenken gegenüber Aspartam zielen insbesondere auf die Effekte im Gehirn. Besonders kritisch sehen unabhängige Fachleute die Auswirkungen in der Schwangerschaft. Außerdem sei der künstliche Stoff an der Entstehung bestimmter Krebsformen beteiligt. … und so geht es dann drei Seiten lang in einen Gesundheits- und Wirtschaftskrimi über. Lesen!
Ulrich Grimm schreibt über Sex – und warum Männer es heute nur noch halb so häufig tun und die Spezies der Asexuellen zunimmt: “Viele Inhaltsstoffe der modernen Supermarktnahrung können als Hormonstörer wirken.” Pestizide, Plastikhormone, Aluminium, Glutamat … Er schreibt darüber dass Cola unsere Knochen zerbröseln lässt, warum der Lack bunter Schokolinsen mit Aluminium Kindern schadet … In 500 Stichwörtern schildert der Ex-Spiegelredakteur und Bestsellerautor was die Nahrungsmittelindustrie da so alles auskocht, was wir nicht unbedingt aufgabeln sollten.
Guten Appetit, kann man da nicht wünschen, aber: Lesen = wissen = xunt!
Bis bald,
herzlichst
Marion Grillparzer