Es gibt zwei neue Dinge, die passen eigentlich ganz gut zusammen: Das neue Buch von Hans-Ulrich Grimm. „Echt künstlich, das Dr. Watson-Handbuch der Lebensmittel-Zusatzstoffe. Drunter steht, wie auf der Zigarettenschachtel: „Chemie im Essen kann Ihre Gesundheit gefährden.“ Unbedingt lesen! Das zweite „Ding“ ist die GLYX-Kiste. Seit Jahren schon spukt mir im Kopf eine Kiste herum, mit den wichtigsten GLYX-Leben-Zutaten. Lebensmittel, die den Alltag erleichtern, gut schmecken, gesund sind – und in die der Hersteller Qualität und Liebe hineingesteckt hat. Niemand wollte sich die Arbeit machen.
Nun hab’ ich’s selbst gemacht mit Coras Hilfe. Es hat gedauert, Nerven und Zeit gekostet, aber auch viel Spaß gemacht… Und nun gibt es eine GLYX-Kiste mit 17 Produkten für den GLYX-Vorrat, die ich ganz wichtig finde: GLYX-Müsli, Kürbiskerne, Apfelringe, Akazienhonig, Sanddornsirup, Olivenöl, Leinöl, Holunderbeeressig, Johannisbeerfruchtsauce, Basilikum-Pesto, Tomaten-Paste, Oliven-Tapenade, Kräuter-Meersalz, Ingwersenf, Chili-Spaghetti, Zitronen-Bandnudeln, Sanddorn-Rooibush-Tee. Und mein Ziel ist es, mit dieser GLYX-Kiste auch eine kleine Gourmet-Reise zu machen. Nach dem milden Olivenöl das nach Kirschtomaten schmeckt, folgt ein etwas kräftigeres, rauchiges. Erst probiert man den Holunderbeeressig, dann Honig-Walnuss- oder Dattelbalsamessig. Auch Nudeln und Senf gibt’s mit Vielfalt. Nach Chili- und Zitronen-Pasta gibt’s Seinpilzpasta und Mangosenf. Tja, tschau mer mal, wie die Idee ankommt. Ich hab vorsichtshalber erst mal nur 50 Kisten gepackt. Ach ja, das wichtigste: eine kostet 84 Euro. Sorry, billiger geht nicht. Mehr über die Menschen und ihre Produkte, die diese Kiste füllen, steht hier.
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Herzlichst
Marion Grillparzer