Liebe Xunt-Leser, habt ihr die vielen Plätzchen und Braten und besinnlichen Couchstunden gut überlebt? Ich hab das alles so richtig genossen. Nun muss ich aber rauf aufs Trampolin und werde auch ‘nen Suppentag einlegen.
Mir hat meine liebe GLYX-Trainerin Claudia Koßmann noch ein super Rezept geschickt: Gemüsebrühe selber machen – da hat man dann was tolles, ohne Glutamat. Und das finde ich auch ein ganz goldiges Geschenk. Zum Beispiel zusammen mit einem Suppenbuch. Mit 33 magischen Suppen vielleicht?
Nun ja. Hier das Rezept von Claudia:
1 Stange Lauch, 3 Zwiebeln, eine Hand voll Cremechampions, 1/2 Knolle Sellerie, 4 Möhren 2 Stangen Sellerie, etwas Blattgrün vom Sellerie, 1 Bund Petersilie, 1 Petersilienwurzel, 1 Knoblauchzehe, 1 kleines Stück Ingwer.
Alles im Mixer zerkleinert, auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt verteilt und 4 Stunden bei 80 Grad im Backofen trocknen? (Meine Anmerkung: Geht auch wunderbar im Dörrapparat!!!) Danach noch einmal das getrocknete Gemüse in den Mixer geben zerkleinern und mit Salz vermischen. Fertig ist die Gemüsebrühe ohne Glutamat und Hefeextrakt. Jeder der einenGarten hat wird das bestimmt besonders toll finden. Oft erntet man ja mehr als man eigentlich benötigt und dann kann man sich einen super Vorrat an Gemüsebrühe machen.”
Man nimmt einfach immer das Gemüse, das Kraut, das gerade Saison hat.
Bleibt xunt, bis bald Eure
Marion Grillparzer