Habt ihr noch die gute alte Eisenpfanne? Den Gußeisenen Brüter? Oder seit ihr blass, müde und grantig auf die brüchigen Haare. 600 Millionen Menschen weltweit leiden unter so starkem Eisenmangel, dass sie blutarm sind. Anämisch. Müde. Kaputt. Kraftlos. Nun, der Doktor sagt: Iss Fleisch. Da steckt Eisen drin. Mag nicht jeder. Australische Forscher fanden dem Himmel sei Dank heraus, dass auch Vegetarier ganz gut versorgt sein können. Denn sie haben oft viel mehr Vitamin C im Essen, dass die Verwertung von Eisen auf das Sechsfache steigern kann. Viel steckt übrigens in Bärlauch, Dill, Petersilie, Nüsse, Leinsamen und Spinat. Werden in der Dritten Welt Mahlzeiten in Eisentöpfen anstatt in Gefäßen aus Aluminium oder Ton zubereitet, entwickeln sich die Kinder besser. Klar: Während des Kochens wandert das blutbildende Mineral aus dem Eisentopf ins Essen.