Da meine geliebte Espressomaschine schon wieder den Geist aufgegeben hat. Die 12. ihrer Art in den letzten 30 Jahren, hab ich mir jetzt mal ein anderes Gerät gekauft. Eine tolle Espressomaschine. Für Profis. Für den besten Espresso. Dann kann ich endlich auch mal mitreden. Baristas reden über Kaffee wie Someliers über den Wein. Nur aus meiner neuen Maschine kam nix, was mich zum Reden animiert hätte. Eher zum Schweigen. Zum Weinen. In meiner Verzweiflung rief ich meinen Freund und Osteopathen Dr. Peter Leitner an. Der hat heilende Hände – und jede Menge Ahnung von und ein Händchen für Kaffee. Und war sofort Feuer und Flamme, mir das Kaffeekochen beizubringen. Ich habe irgendwie nicht geahnt, dass man mittlerweile sowas wie ein Diplom braucht, um Kaffee zu kochen. Peter doziert über den Röstgrad. Die Bohnen-Mischung. Den Säuregehalt. Die Intensivität. Und dann muss man alles wissen über die Körnung, die 15,5 Gramm Kaffee, die man für einen Espresso braucht, über die Menge an Wasser, die in welcher Zeiteinheit durchs Sieb düst. Ist der Kaffe zu fein gemahlen, düst gar nichts. Ist er zu grob, kriegt man schnell eine wässrige Plörre. Nun braucht man zur Profi-Espressomaschine natürlich noch eine Profi-Kaffeemühle. Hab ich freillich gleich besorgt! Und ungefähr 1 Kilo Kaffee vermahlen, ins Sieb, Hebel hoch ... bis der Kaffee mit dem richtigen Mahlgrad dünn wie ein Mauseschwänzchen und cremafarben ins neue Espresso-Glas läuft. Das man übrigens braucht um zu sehen, ob man Kaffeekochen kann. Wunderbar. Endlich! Schmeckt herrlich. Nun hat mir Peter zum Testen 7 x 250 Gramm verschiedener Bohnen geschickt. Um mein Unwissen beseitigen zu helfen. Mein erstes beseitigtes Unwissen – ich habe schnell Plörre im Glas. Der Mahlgrad für "Gorilla Superbar crema" ist ein völlig anderer als der für "Gorilla bar crema" und der natürlich auch wieder anders als der für "Alfredo Cremazzurro"... Jeder Espresso braucht einen anderen Mahlgrad. Und ich brauch ein Kilo Bohnen Küchenkaffeechaos bis ich herausfinde, welches der Richtige ist. Nicht unbedingt beruhigend dieses neue Hobby.
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