Auf Malle wachsen einem gerade die Feigen vom Baum in den Mund. Pralinen der Natur sozusagen. Feigen-Pralinen. Sie versüßen den Herbst und verlängern den Sommer. Weil in Feigen pure Sonnenenergie steckt. Noch bis November gibt’s die xunten Früchte frisch geliefert, aus Frankreich, Griechenland und der Türkei. Ihre Vitamine A, B und C, Calcium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen unterstützen die Knochen, das Herz, die Blutbildung und fördern die Verdauung. Frische Feigen haben sogar einen niedrigen GLYX. Locken nicht so viel Insulin. Aber: Sie haben ne Menge Fruchtzucker. Den mag die Leber nicht so sonderlich. Also wohl dosiert genießen.
Ein leckeres Rezept hab ich von meiner Freundin Jutta bekommen: Feigen mit Ricotta-Kürbis-Creme. Für 2 Personen 2 frische Feigen halbieren, 100 g Ricotta mit 1 EL Zitronensaft und 2 Spritzer Worcestersauce verrühren. 2 EL Kürbiskerne fein mahlen und unterheben. Die Creme mit einem Löffelchen auf die Feigenhälften geben, pur genießen.
bleibt xunt, bis bald
Marion Grillparzer