Heute titelt die Süddeutsche Zeitung (auf der 1. Seite!): “Ran an den Speck”. Die US-Regierung wird in den nächsten Monaten ihre Fett-Leitlinien abspecken. Künftig gibt es keine Fettsparmaßnahmenverordnung mehr.
Unabhängige Ernährungsexperten von der Harvard Universität, Boston, sichteten die Fachliteratur und stellten fest: Käse, Steak und Co muss man den Leuten nicht mehr madig machen. Fett ist nicht ungesund. Ha. Es gäbe keine wissenschaftliche Basis, die Fettzufuhr zu reduzieren. Nüsse und Fisch sind gesund. Vollmilch und Käse neutral. Low-Fat-Produkte viel ungesünder. “Als die US-Richtlinien 1980 fettarme Ernährung empfahlen, wechselten die Leute von gesunder Voll-Fett-Nahrung zu ungesunden Low-Fat-Produkten, die mit Zusatzstoffen versehen waren”, so David Ludwig.
In den Schulen haben die glatt die Vollmilch verboten – und die gesüßte Magermilch darf weiter getrunken werden. Der Zucker aber ist es, der krank macht.
Auch hierzulande glauben noch ganz viele Ärzte und Wissenschaftler, das Fett ungesund ist. Gott-sei-Dank gibt es noch ein paar vernünftige Denker. Martin Reincke, Stoffwechselexperte von der LMU München sagt in der Süddeutschen: “Jede Form einseitiger Ernährung ist eine Mogelpackung, egal ob es sich um Low-Fay, Low-Carb oder Low-Protein handelt.”
Wisst Ihr, wie schön es ist, Recht zu haben. Und wie wundervoll es ist seit 15 Jahren recht zu haben.
Wer hat “Simple GLYX” noch nicht gelesen?
Bleibt xunt,
bis bald, herzlichst
Marion Grillparzer