Da hab ich mal wieder einen interessanten Beitrag über eine Studie gelesen, in der man mal untersucht hat, was den Menschen mehr verdummt: Low fat oder low carb. Das Ergebnis der Studie: Die Probanden mit der fettarmen Diät schnitten in Intelligenztests besser ab, berichtet Dr. Angela Halyburton von der Universität in Adelaide im “American Journal of Clinical Nutrition†(86, 2007, 580). Hui. Schell ein Keks essen, sonst verstehe ich solche Meldungen künftig nicht mehr. Aber wie sah nun der Speiseplan der 96 Teilnehmer aus? Die fettarme Diät bestand zu 24 Prozent aus Eiweiß, zu 46 Prozent aus Kohlenhydraten, zu 30 Prozent aus Fett. Also so fettarm ist die Diät nicht. Gut. Und besonders kohlenhydratreich ist sie auch nicht. Eigentlich eine etwas eiweißbetonte Normalkost. Und die anderen bekamen 60 Prozent Fett. Das ist ne Menge – das verstopft natürlich die Denkkanäle. 35 Prozent Eiweiß. Reichlich. Nichts gegen einzuwenden. Und 4 Prozent Kohlenhydrate. Das ist null Kohlenhydrate. Kein Vollkorn, kein Obst, kein Gemüse. Die stecken schon im Fleisch drin. Da könnte ich auch nicht denken. Heraus kommt das Gerücht: Kohlenhydrate machen gescheit, Fett macht dumm.
Tja, einfach nicht dran glauben. xunt ist immer der goldene Mittelweg.
Bis bald
Marion Grillparzer