Heute in Vertretung für Marion, die gerade im Buchabgabestress ist, mal wieder ein xuntes Rezept von mir.
Wer das GLYX-Forum (www.die-glyx-diaet.de) kennt, weiß, dass es dort die Rubrik „lachende Zitrone“ gibt. Dort können die Mitglieder nachfragen, ob Produkte, die sie gerne essen, in die GLYX-Philosophie passen. Gestern wurde gefragt, was wir denn so von einem bestimmten pikanten Brotaufstrich aus dem Kühlregal halten. Leider stecken da Aromastoffe drin, die der Körper nicht braucht. Und da hab ich mir überlegt, dass es heute ein Rezept für einen blitzschnellen Dipp gibt. Ohne Aroma- und Konservierungsstoffe. Den Dipp kann man auch gut aufs Brot schmieren und zu einem leckeren Salat genießen.
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Für 1 Schraubglas mit 250 ml Fassungsvermögen:
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
4 getrocknete Tomaten in Öl
200 g Biofrischkäse oder Magerquark oder je 100 g von beidem
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Cayennepfeffer
Salz/Pfeffer
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1 Die Frühlingszwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
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2 Frühlingszwiebel, Knoblauch, und getrocknete Tomaten zusammen mit dem Frischkäse und/oder Quark in eine hohe schmale Schüssel geben und mit dem Pürierstab glatt pürieren. Ist die Masse zu zäh, noch etwas Olivenöl oder Milch dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken.
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Tipps:
- Wer frische Kräuter auf dem Balkon stehen hat, kann ganz nach Lust und Laune noch ein bisschen Rosmarin, Basilikum oder gehackte Petersilie dazu geben.
- Keinen Mixer oder Pürierstab zur Hand? Dann einfach Zwiebel, Knoblauch und getrocknete Tomaten fein würfeln und mit dem Frischkäse und/oder dem Quark glattrühren. Evtl. ist noch etwas Milch oder Olivenöl nötig, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Mit den Gewürzen abschmecken.
- Ziegenkäse-Fans tauschen den Frischkäse durch Ziegenfrischkäse aus.
- Frischkäse kann man übrigens auch selbst herstellen. Einfach Natur-Joghurt (3,5 %) mit etwas Salz verrühren. Ein Sieb mit einem Geschirrtuch auslegen und das ganze in eine Schüssel stellen. Den Joghurt in das Tuch geben und 2 bis 3 Tage abtropfen lassen, bis er eine streichfähige Konsistenz hat. Dann nach Belieben weiterverwenden oder zu Kugeln formen und mit Olivenöl und getrockneten Kräutern in ein Schraubglas geben.
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Viel Spaß beim Selbermachen wünscht Euch
Cora Wetzstein