Heute in der Ärztezeitung stand: Fisch schützt nicht vor Tod durch Herzinfarkt. Wenn man genauer hinguckt, dann steht da: Fisch schützt den Diabeteskranken nicht vor tödlichem Herzinfarkt. Schwierig. Denn bei dem sind die Gefäße oft schon so kaputt, dass da die wertvollen Omega-3-Fettsäuren nix mehr ausrichten können. Aber: Wetten, dass in der Zeitung steht: Fisch schützt doch nicht vor Herzinfarkt. Obwohl man in der Studie festgestellt hat, dass die Triglyceridwerte signifikant gesenkt werden. Was natürlich gut ist fürs Herz. Für die Gesundheit. Für den Menschen.
Dem Himmel-sei-Dank stand gleich unter dieser Studie in der Ärzte-Zeitung: “Bittere Schokolade für das Herz.” Da freut man sich natürlich gleich.
Bisher sei ja schon belegt, dass täglicher Konsum von Schokolade mit 60 bis 70 Prozent Kakaoanteil Blutdruck und LDL-Cholesterin senken. Und (hier steht dann: wenn nur ein metabolisches Syndrom aber kein Diabetes vorliegt!)
“70 nicht tödliche Herzinfarkte und Schlaganfälle und 15 kardiovaskuläre Todesfälle lassen sich verhindern, wenn 10 000 Risikopersonen zehn Jahre täglich 100 Gramm bittre Schokolade verspeisen. Die darin enthaltenen Polyphenole gelten als antihypertensiv, antientzündlich, antithrombotisch sowie als metabolisch günstig.”
Also 10 000 Leute, täglich 1 Tafel, dann wirkt es bei 70. Wenn die nur mal mit den Auswertungen der Medikamentenwirkstudien so ehrlich wären.
Genießt euren Fisch, eure Bitterschoki, bleibt xunt,
bis bald,
herzlichst Eure
Marion Grillparzer