Gestern waren in meiner Biokiste Erdbeeren und Rhabarber. Und weil mein Mann Jürgen Erdbeerkonfitüre über alles liebt, hab ich uns Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre gekocht. Mit Chili drin, weil die das Erdbeeraroma so schön rauskitzelt und nebenbei dafür sorgt, dass Jürgen nicht nur den Fruchtaufstrich, sondern auch mich liebt. Hier das Rezept:
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Für 4 Gläser à 250 ml:
600 g geputzte Erdbeeren
400 g geschälter, geputzter Rhabarber
300 g Fruchtzucker
1 getrocknete rote Chilischote
15 g Apfelpektin
Außerdem:
4 heiß ausgespülte, saubere Schraubgläser
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1. Die Erdbeeren und den Rhabarber in Stücke schneiden und in einem hohen Topf mit 260 g Fruchtzucker mischen. Die Chilischote mit den Fingern zerbröseln und dazugeben. Wer es nicht ganz so scharf haben möchte, entfernt vorher die Kerne. Die Mischung etwa 2 Stunden Saft ziehen lassen.
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2. Mit dem Pürierstab die Früchte nach Gusto ganz fein pürieren oder ein paar Stückchen übrig lassen. Unter Rühren alles langsam zum Kochen bringen. Das Apfelpektin mit dem restlichen Zucker mischen und unter die heiße Fruchtmasse rühren. Die Konfitüre mindestens 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann möglichst heiß in die Schraubgläser füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Nach 5 Minuten umdrehen und auskühlen lassen.
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Tipp: Wer möchte, kann kurz vor dem Abfüllen noch 3 EL gehackte Pistazienkerne unter die Konfitüre rühren.
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Viele Frühstücksfreuden wünscht Euch
Cora Wetzstein