Hieß lange: Gen-Mais schadet uns nicht. Nun gibt es eine Studie, die zeigt, dass eine gentechnisch veränderte Maissorte, die auch in Deutschland als Lebens- und Futtermittel zugelassen ist, der Gesundheit sehr wohl schaden kann. Französlche Molekuarbiologen fanden heraus: Ratten, die den Mais MON 863 fressen weisen Veränderungen in den Entgiftungsorganen Leber und Niere auf. Dieser Mais wird in den USA auf mehreren Millionen Hekar angebaut. Sie produzieren ein Eiweiß, das gegen einen Schädling, den Wurzelbohrer wirkt. Diese Schädlingsbekämpfung findet auch im Nager statt. Weibliche Ratten sind fetter, haben mehr Zucker und Fett im Blut, hatten eine größere Leber und schlechtere Nieren. Männliche Ratten waren leichter, hatten kleinere Nieren und eine andere Zusammensetzung des Urins. Unsere Zulassungsbehörden sehen darin kein Problem. Ich schließe mich der Meinung von den französischen Wissenschaftlern und Greenpeace an: Das ist gar nicht xunt.
bis bald
Marion Grillparzer