Das steht unter dem letzten Beitrag als Kommentar: Derzeit geht ja eigentlich wirklich alles (Glyx, Logi, Wallezcek) in eine recht ähnliche Richtung … wenig gute KH, viel Eiweiß, gesunde Fette usw. WOHER WEISS MAN EIGENTLICH, DASS DAS jetzt DER Weisheit letzter Schluss ist? Meine Mama hat im Herbst einen Sack Getreide kauft und 7 Köpfe den ganzen Winter lang davon durchgebracht … und damals hat auch jeder glaubt, das ist es jetzt … und wir waren schlank und die Verdauung hat gepasst etc.”
Tja, was soll ich da sagen? Wir sind heute schon ein Stück klüger. Nicht alle, aber viele. Mit vielen Erfindungen haben wir uns nichts Gutes getan. Rolltreppe, Weißmehl, Zucker … und als Beweis gibt es ja ein unfreiwilliges Experiment. Riesig groß – über alle Industrienationen hinweg. Sehr aussagekräftig: Übergewicht, Diabetes breitet sich epidemieartig aus. Zivilisationskrankheiten nehmen rapide zu. Zunehmende Zahlen an Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebs … sind nicht Folge dessen, dass wir alle älter werden, sondern dass wir älter werden mit einem dicken Bauch, mit einem hohen Blutzuckerspiegel.
Was gab es denn zu dem 1 Sack Getreide für 7 Personen dazu? Eier? Gemüse? Obst? Das kann durchaus auch glyx-lich gewesen sein. Vollkorn, frisch gemahlen, geflockt, eingeweicht … das tut dem Blutzuckerspiegel nichts böses. Erst recht, wenn der Mensch schlank und gesund ist.
Der Weißheit letzter Schluss ist immer der eigene Körper. Immer. Der eine verträgt keinen Weizen. Der andere keine Milchprodukte. Der eine fühlt sich mit der Steinzeit-Kost rundherum superwohl. Der nächste kriegt einfach kein Fleisch herunter. Deswegen kann man sich mit dem einfachen Ampelsystem und dem Rezept-Baukastensystem der GLYX-Diät seine eigene Diät zusammen stricken. Individuell, verträglich, der Weisheit letzter Schluss.
Herzlichst,
bis bald
Eure
Marion Grillparzer