Hab’ ich ja schon öfters erzählt, aber kann man ja immer mal wieder sagen: Fruchtzucker ist unxunt – dann, wenn er in Fertigprodukten steckt.
Zwar sorgt Fruchtzucker dafür, dass nicht viel Insulin ausgeschüttet wird, was uns ja gut gefällt. Aber weil er das Sättigungszentrum im Gehirn nicht anspricht, macht er Hunger auf mehr. US-Forscher fanden heraus: Unser Gehirn reagiert zwar auf Glucose, nicht aber auf die Fructose mit “ich-bin-satt”, aus dem einfachen Grund, weil Glucose auch zur Insuliausschüttung führt. Obwohl wir reichlich Energie in Form des Fruchtzuckers zu uns nehmen, bleibt unser Appetitzentrum unverändert aktiv – und wir essen einfach weiter.
Fruchtzucker fördert Übergewicht und Diabetes, berichtet die Ärztezeitung: “Denn immer mehr Lebensmittel, vom Ketchup über Babynahrung und Limonaden bis zu Fertiggerichten werden heute nicht mehr mit Haushaltszucker aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gesüßt, sondern mit Fruchtzucker, beispielweise aus Maissirup. Weil dieser eine stärkere Süßkraft hat als Rübenzucker und sich besser transportieren lässt, ist das für die Hersteller schlicht billiger.”
Also: Der Schund namens Maissirup (= Fruchtzucker) steckt überall drin. Darum machen Softdrinks und viereckiges Essen dick – nicht aber der runde Apfel.
bleibt xunt,
bis bald
Marion Grillparzer