Ein wunderbarer Oktober – oder? Habe die letzte Woche Auszeit genommen ein bisschen aufgetankt – und jetzt kann er ruhig kommen der November. Unser Oktober war ja golden. Bin gerade mit Fido über den wunderwunderwunderschönen Herbstlaubflickenteppich gestiefelt. Vor den Häusern leuchten Kürbisse Halloween ein. Und da wollte ich einfach allen xunt-Freunden einen schönen Abend wünschen.
Weil es mir gerade einfällt: In der “Welt” stand, dass ein Schokokuchen erfunden wurde, der in drei Minuten in der Mikrowelle fertig ist. Tja, da haben viele drauf gewartet. Und müssen noch ein bisschen warten, bis er wirklich marktreif ist. So lange gibt es von mir einfach noch ein Glücksgeschenk.
Warum lässt die Natur im Herbst den Kürbis wachsen? Damit wir uns in der lichtarmen Zeit an seinem Gelb erfreuen. Gelb macht glücklich. Der Kürbis kommt in den Glückstopf. Genauso wie Banane, Chili, Dattel, Huhn, Orangensaft und Ingwer. Alles Mood-Food. Zutaten des Glücks, oder in der Sprache der Wissenschaft: „Nutritional Neuroscience“. Nahrungsmittel-Neurologie heißt soviel wie: Man kann mit dem Essen das Gehirn dazu bringen, Glück zu erzeugen.
Das müssen Sie nicht glauben, probieren Sie es einfach aus. Und laden Sie sich Freunde an den Glückstopf. Das ist übrigens eines der Rezepte von Martina Kittler aus meinem magischen Suppenbuch. Ein Suppenbuch gehört genauso zum Herbst wie der wunderwunderwunderschöne Laubteppich
Viel Glück, viel Spaß, guten Appetit,
wünscht euch allen
Eure
Marion Grillparzer
Gelber Glückstopf mit Hähnchenspieß
Zutaten für 4 Personen
1 kg Kürbis (z.B. Muskatkürbis) ++ 1 reife Banane ++ 1 Zwiebel ++ 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm) ++ 2 rote Chilischoten ++ 3 EL Öl ++ gut 2 EL scharfes Currypulver ++ 800 ml Hühnerbrühe ++ 200 g Hähnchenbrustfilet ++ 4 frische Datteln ++ 2 EL Cashewkerne ++ 1/2 Bund Koriandergrün ++ 200 ml frisch gepresster Orangensaft ++ 200 g Sahne ++ Salz ++ Pfeffer
1. Den Kürbis in Spalten schneiden, das weiche Innere und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Spalten schälen, das Kürbisfleisch in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Ingwer schälen und klein würfeln. Chilischoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln.
2. In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Chili darin andünsten. Banane und Kürbis dazugeben, 4 Min. mitdünsten. 2 EL Curry darüber stäuben, kurz anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen. Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Min. kochen lassen.
3. Inzwischen das Hähnchenfleisch waschen, trocken tupfen und in 1,5 cm große Würfel schneiden. Mit etwas Curry bestäuben. Datteln je einmal längs und quer halbieren. Fleisch und Dattelstücke abwechselnd auf 4 Holzspieße stecken. Die Cashewkerne grob hacken. Koriander abbrausen, trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und hacken.
4. Aus der Suppe 4 EL Kürbiswürfel herausheben und beiseite stellen. Die restliche Kürbissuppe mit dem Schneidstab fein pürieren, durch ein Sieb passieren. Zurück in den Topf gießen, Orangensaft und Sahne einrühren, einmal aufwallen lassen. Kürbiswürfel hinein geben und ziehen lassen.
5. Gleichzeitig das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenspieße darin bei mittlerer Hitze rundherum 6-8 Min. braten. Herausnehmen und salzen. Die Suppe mit je 1 Spieß anrichten, Korianderblättchen und Cashewkerne aufstreuen.
Tipp: Die gehackten Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.