So, von mir gibt's jetzt wieder was, was man auch gut brauchen kann die Tage. Immunfutter. Gesundheit konservieren. Jetzt ist Bärlauchzeit. Im Garten. Im Bioladen. Wenn man den zu einem Immun-Pesto verarbeitet, mit Walnüssen, Paranüssen, Zitronenschale, Chili hat man grüne Medizin für Genießer. Der wilde Knoblauch ist eine der ältesten europäischen Heilpflanzen. Er stärkt unser Immunsystem mit Vitamin C (er liefert drei Mal so viel, wie Orangen). Es wirkt immunstärkend, entgiftend, antiviral und antibakteriell. Bärlauch versorgt uns mit Beta-Carotin (zuständig für eine gesunde Haut und Schleimhäute). Sein B1 und sein B6 stärkt Nerven und Immunsystem. Sein Mangan sorgt für aktive Entgiftungsenzyme. Seine schwefelhaltigen Aminosäure Alliin wirkt entgiftend, entzündungshemmend. Sein Chlorophyll verstärkt die Ausleitung von Giften. Walnüsse (über Nach eingeweicht sind sie viel besser verträglich!) schützen uns mit Magnesium und Omega3-Fettsäuren, 1 Paranuss liefert einen halben Tagesbedarf an Immun- und Seelen-Element Selen. Zitronenschale verstärkt mit ihren Flavonoiden die Wirkung des Vitamin Cs um das 40-fache. Chilli regt auch die Entgiftung an.
Das Rezept? Damit versorgt man Freunde und Nachbarn mit: 300 g Bärlauch, 200 g Nüsse, 200 g Parmesan, 0,4 Liter Olivenöl, Schale von 1/2 Zitrone, 2 Chilischoten, Ursalz, Pfeffer aus der Mühle. Im Mixer so zerkleinern, dass es noch körnig ist. Schmeckt mir besser als Mus. In Gläser abfüllen. Mit Olivenöl bedecken. Zuschrauben, lieben Menschen an die Türe hängen.