Am Wochenende gab’s das erste Glas Glühwein. Auf dem Weihnachtsmarkt in den Herrmannsdorfer Landwerkstätten in Glonn bei München. Karl Ludwig Schweisfurth ist einer der Menschen, vor denen ich meinen Hut ziehe (ja auch so was trag ich manchmal. So beim Westernreiten…). Schweisfurth wanderte vor 20 Jahren vom Wurstimperium Herta ab und gründete die Herrmannsdorfer Landwerkstätten. Mittlerweile hasste er Massentierhaltung, Transporte – und die grässliche Wurst, die dabei raus kommt. Seine Vision war ein ökologisch betriebener Hof, der alles hervorbringt, was man zum Leben braucht: mit artgerechter Tierhaltung, einer Metzgerei ohne Fließbandschlachtung, einer Käserei, einer Bäckerei, einer Gärtnerei und einer Brauerei. Und die Landwerkstätten mauserten sich zu einem kleinen Bio-Dorf, in dem 120 Menschen für eine Idee leben und arbeiten: Lebensmittel im Einklang mit der Natur zu schaffen. Und das schmeckt man. Auch beim Glühwein, den man am Stand neben den kleinen Ferkelchen schlürft, die vergnügt im Stroh rüsseln und ihr Schwänzchen kringeln.
Zeit für die nächste Frage.
Â
Test: Wer wird Medicus?
Wie gut kennen Sie Ihren eigenen Körper? Beantworten Sie folgende Fragen, Nur eine Antwort ist richtig. Antworten sammeln, am 15. Dezember an quiz@xunt.de schicken.
Â
20. Warum vertragen Frauen weniger Alkohol?
A) Sie haben weniger Alkohol-Dehydrogenasen.
B) Sie haben eine kleinere Leber.
C) Sie tragen ihn einfach seltener aufs Örtchen.
Â
Bis morgen
Marion Grillparzer