Wie ich heue morgen mein Müsli löffelte, las ich in der Süddeutschen einen Artikel über “Aromastoffe”. Zurzeit prüft die Europäische Lebensmittelbehörde EFSA 800 Lebensmittelzusatzstoffe, ob sie unbedenklich für den menschlichen Organismus sind. Die schon 2005 fällige Liste unschädlicher Zusatzstoffe hat Aufschub gekriegt bis 2007. Also noch jede Menge Zeit für die Lebensmittelindustrie ihre Billig-Aromen und Geschmacksverstärker zu verbraten. Das Prüfungskomitee hat bisher von den 800 erst 350 Stoffe untersucht. Ergebnis: Vier davon schädigen das Erbgut. Einfach unglaublich finde ich, dass die Lebensmittelbehörde zuerst die weniger bedenklichen Stoffgruppen prüft. Die giftigeren kommen erst ganz zum Schluss dran. Was für eine Logik. “Danke”, sagt da der Produktentwickler, der keinen seiner Joghurts selbst isst, weil er genau weiß, was als natürliches Aroma drin steckt: Himbeeraroma wird aus Zedernholz extrahiert, Schimmelpilze produzieren Pfirsicharoma. Also ich wähl Naturjoghurt, schnippel mir frische Früchten rein, süß mit Akazienhonig. Schmeckt mir auch besser als Zedernholz und ist soooo xunt.
Bis morgen,
Marion Grillparzer