Mein Lieblingsgemüse ist und bleibt der Kohl. In allen Formen. Als Chips, als Salat, in der Suppe (Rezept steht unten), im Eintopf. Das ist wirklich ein Medizinball der Natur. Und nun hat man auch noch festgestellt: Er hilft gegen Autismus. Unglaublich. Und zwar sein sekundärer Pflanzenstoff Sulforaphan.
Forscher um Andrew Zimmerman von der University of Massachusetts haben das in einer Studie mit 44 männlichen, autistischen Probanden jetzt herausgefunden. Nach 18 Wochen haben die Forscher eine deutliche Verbesserung von Symptomen in den Kategorien Reizbarkeit, Lethargie, stereotype Bewegungen, Hyperaktivität, Kommunikation, Motivation und Manierismus festgestellt. Und weil Kohl eines der gesündesten Superfoods überhaupt ist, bekommt ihr heute eins von meinen Lieblingsrezepten, für Mallorquinische Kohlsuppe.
Â
Sopes Mallorquines
Zutaten für 4 Personen: 1 mittlerer Kopf Weißkohl, ersatzweise Wirsing | 1/2 Blumenkohl | 2 junge Artischocken | 250 g Spargel | 250 g grüne Bohnen | 2 Tomaten | 1 Gemüsezwiebel | 2 Knoblauchzehen | 125 ml Olivenöl | Meersalz | schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ½ TL rosenscharfes Paprikapulver | ½ TL edelsüßes Paprikapulver | 2 EL gehackte Petersilie | 250 g trockenes Holzofenbrot vom Vortag, in dünnen Scheiben
1. Das Gemüse waschen und putzen. Den Weißkohl oder Wirsing in breite Streifen schneiden, den Blumenkohl in Röschen teilen und die Artischocken längs vierteln. Den Spargel und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, enthäuten und würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2. In einer Kasserolle das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Gemüse zufügen, kurz andünsten, 1 Liter Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Petersilie würzen. Zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.
3. Eine Tonkasserolle mit den Brotscheiben auslegen. Das Gemüse mit dem Schaumlöffel darauf verteilen, die Brühe darüber gießen. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen durchziehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufsaugen kann. In der Form servieren.