Brandneu und sehr interessant ist eine Studie der University of Alabama, die besagt, man möge morgens Rühreier mit Speck essen, also fettreich in den Tag starten – und wird schlank! Viele Kohlenhydrate morgens machen dagegen dick.
Warum? Ganz einfach: Ein fettreiches Frühstück kurbelt die Fettverbrennung an für den ganzen Tag – so lange bis Kohlenhydrate kommen. Ein kohlenhydratreiches Frühstück steuert den Stoffwechsel in Richtung unflexibel – der Körper bleibt weit in den Tag hinein im Kohlenhydratverbrenn-Modus, baut kein Fett ab. Nun, das wurde jetzt an Mäusen getestet. Und die Mäuse mit fettreichem Frühstück blieben schlank. Die Mäuse, die Kohlenhydrate am Morgen und Fett am Abend futterten, legten an Gewicht zu. Und der Stoffwechsel entgleiste außerdem. Sie litten z.B. unter Glukoseintoleranz, eine Vorstufe zu Diabetes.
Nun muss man halt einfach mal überdenken, ob drei Nutellabrote morgens wirklich “schlank im Schlaf” machen …
Xunt ist in jedem Fall: Morgens mit einer großen Portion Eiweiß starten! Dazu eine kleine Portion Kohlenhydrate – glyx niedrig! Also: Milch-/Soja-Produkt mit Obst – und bitte nicht das Leinöl (Omega-3) vergessen! Ich hab jetzt übrigens eines gefunden, das schmeckt ganz super nach Nuss. Und ist hochgesund. (Okay – ruhig auch mit Werbung, haben sie verdient: Kanow-Mühle Spreewald-Versand). Auch gut zum Frühstück: Eier in allen Variationen. Hüttenkäse, mit Gemüse … Fisch.
Schlank macht in jedem Fall: Eine lange Fastenphase. In der kein Insulin im Blut schwimmt und den Fettabbau bremst. Wer Kohlenhydrate am Abend isst, kann dafür morgens drauf verzichten. Darum gibt’s in der GLYX-Diät ein Rezept-Baukastensystem – und einfache Regeln.
Bis bald,
herzlichst
Marion Grillparzer