Hier schneegnets. Echt gruselig draußen. Drinnen bei uns brodelt die Kohlsuppe von Kolja Kleeberg. Den kennt ihr sicher aus dem Fernsehen. Die Suppe hat er mal extra für mich kreiert. Für meine Kohlsuppen-Diät. Mediterran, superlecker. Ich möchte halt immer, wenn man was macht, dass es auch schmeckt. Und freillich xunt ist. Und die ist superxunt. Wärmt von Innen. Feit vor den gerade umhertanzenden Erkältungsviren. Detoxt. Und sorgt für gute Darmbakterien. Müsste man für viel Geld in der Apotheke verkaufen.
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Hier für Euch, das Rezept einer meiner absoluten Lieblingsköche, Kolja Kleeberg, Chefkoch im Restaurant VAU in Berlin.
Zutaten: 1 rote Paprika | 1 gelbe Paprika | 500 g Weißkohl | 250 g Möhren | 3 Stangensellerie | 250 g Brechbohnen | 1 große Gemüsezwiebel | 2 Knoblauchzehen | 4 EL Olivenöl | Meersalz | 2 getrocknete Chilischoten | 1 l Gemüsebrühe | je zwei Zweige Thymian und Basilikum | 1 Salbeizweig | 3 Anchovis (Sardellenfilets) | 4 Strauchtomaten | 75 g schwarze entsteinte Oliven | 2 El weißer Balsamico-Essig
Für die Olivenpaste: 200g schwarze entsteinte Oliven | 3 Anchovis | Schale einer Zitrone | 50 g Kapern in Salz (über Nacht in Wasser entsalzen!) | 2 Thymianzweige | 0,2 Liter Olivenöl | Meersalz | Pfeffer aus der Mühle
Und so geht’s:
1. Paprika im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft 30 Minuten garen. In einen Gefrierbeutel geben, verschließen. Nach einer halben Stunde die Haut abziehen.
2. Möhren, Sellerie und Bohnen putzen, klein schneiden. Die Kohlblätter klein zupfen. Zwiebel häuten und längs achteln.
3. Zwiebel und ungeschälte Knoblauchzehen im Olivenöl anschwitzen. Möhren, Sellerie, Bohnen nacheinander je 1 Minute anschwitzen, zuletzt den Weißkohl. Mit Salz und zerbröselten Chilischoten würzen. Brühe auffüllen, aufkochen. Kräuter zusammenbinden, in den Topf hängen. Zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Knoblauchzehen rausfischen.
4. Anchovis abspülen, klein hacken. Tomaten überbrühen, häuten, in Stücke schneiden. Paprika würfeln. Mit den Oliven zur Suppe geben. Mit Salz und Balsamico abschmecken. Weitere 5 Minuten ziehen lassen.
5. Für die Paste: Oliven, klein geschnittene Anchovis, Thymianblättchen, Zitronenschale und Kapern pürieren. Mit dem Olivenöl glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Jeder Portion Suppe einen Teelöffel davon unterrühren.