Ich war jetzt gerade übers Wochenende in der Pfalz und da gab es all überall Spargelspitzen. Sie spitzten sich direkt in mein Herz und dann in meinen Magen und ich hab’s geschafft vier Abende lang Spargel zu essen. In allen Variationen. Als Salat, als Suppe – und natürlich als Hauptsache zum Lachs, zum Wolfsbarsch, zum Kalbsmedaillon. Das mit dem Schweinebauch hab ich nicht geschafft.
Â
Spargel und Eiweiß. Nix hilft besser beim Abnehmen. Zwei Kilo weniger hatte ich nach den Ostertagen auf der Waage. Spargel liefert den Fatburner Vitamin C, hat nur 17 kcal pro 100 Gramm – und ist somit ein Lieferant von Minuskalorien. Die Asparaginsäure, ein Eiweißbaustein, regt die Nierentätigkeit so an, dass Spargel früher in der Apotheke verkauft wurde. Nix entwässert besser.
Â
Aber leider geht dieser schlanke Geselle meist eine figurunfreundliche Beziehung mit einer gewissen Sauce Hollandaise ein. Und weil`s ja bald heißt: „Alles neu macht der Mai“, bekommt der Spargel jetzt mal einen neuen Co-Star, den Bärlauch. Der hat nämlich auch grad Saison. Feiern Sie diese neue xunte Koalition doch mal mit einem leckerem Rezept von Martina Kittler aus dem großen GLYX-Kochbuch:
Â
Spargel mit Bärlauch-Joghurt-Schaum
Â
Zutaten für 2 Portionen
1 kg weißer Spargel
Salz, Pfeffer
1 Prise Fruchtzucker
½ Tl Butter
20 g Bärlauch
1 ganz frisches Eigelb
75 g Naturjoghurt
½ TL Dijon-Senf
1 TL Zitronensaft
Â
Zubereitung:
1. Den Spargel waschen, putzen und schälen. in einem Topf 1 ½ l Wasser mit 1 TL Salz, Zucker und Butter aufkochen lassen. Spargel darin bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
Â
2. Inzwischen den Bärlauch waschen, trockenschütteln, harte Stängel abknipsen und die Blätter fein hacken. Eigelb und Joghurt mit Salz, Pfeffer, Senf und Zitronensaft in einer runden Edelstahlschüssel verrühren. In ein heißes, aber nicht kochendes Wasserbad setzen und mit den Schneebesen schaumig aufschlagen. Bärlauch untermischen, salzen und pfeffern. Spargel herausheben, mit dem Bärlauchschaum anrichten.
Â
Guten Appetit!
Bis bald, herzlichst
Eure
Marion Grillparzer