Jedes Blatt, jede Erbse hält uns jung, gesund, fit, fröhlich… Warum stecken in Pflanzen eigentlich so viele Wunderstoffe, die uns gesund und fit halten? Macht diePflanze ja nicht für uns, sondern für sich – um sich zu schützen. Mit Farbstoffen vor UV-Strahlung (Carotinoide, Flavonoide, Anthocyane). Mit Bitterstoffen vor Fressfeinden. Mit Antibiotika vor Bakterien. Mit eigenen Fungiziden gegen Pilze. Und mit Duftstoffen oder Farben locken sie Insekten an, die sie bestäuben oder ihre Samen verteilen. Weil sich der Mensch im Laufe der letzten hundert Millionen Jahre immer auch von Pflanzen ernährt hat, hat unser Körper gelernt, diese Substanzen für sich zu nutzen. Wer heilt denn da Analog zu den Vitaminen nennt man diese sekundären Pflanzenstoffe oft „Phytamine“. Und dazu gehören etwa 60 000 Stoffe mit sehr vielfältigen Wirkungen. Polyphenole, Carotinoide, Sulfide, Phytosterine, Saponine, Glucosinolate…