Verena macht gerade ihr Diplom in Oecotrophologie und arbeitet bei mir, berät Menschen gesund zu essen, also zu glyxen. Das schöne ist, Verena macht sich auch viele Gedanken um die Welt und hat ein angeborenes Talent zu schreiben. Hier eine Kostprobe:
“Gestern Abend habe ich bei Arte eine Dokumentation über Schokolade angeschaut. Es ging nicht um Schokoweihnachtsmänner, die uns ja jetzt schon aus den Supermarktregalen anlachen. Es ging um Kinderarbeit auf afrikanischen Kakao-Plantagen.
Der Journalist Miki Mistrati reiste nach Mali und an die Elfenbeinküste, zu den weltweit größten Kakaoproduzenten. Dort werden Kinder verschleppt um als Sklaven auf den Plantagen zu arbeiten. Das passiert einfach so. Die Kleinen werden in Busse gezerrt oder mit Motorrollern verfolgt, bis sie nicht mehr laufen können und sich ergeben. Traurig. So traurig. Die Schokoladenindustrie möchte von Kinderarbeit nichts wissen. Mit der faulen Ausrede, dass ihnen die Plantagen nicht gehören, sie nur die geerntet Bohnen kaufen, weisen sie jegliche Schuld von sich.
Gut, dass es mutige Journalisten gibt, die solche Undinge aufdecken. Und uns alle geht es etwas an. Schließlich nascht jeder Deutsche durchschnittlich 11 Kilo Schokolade im Jahr. Das sind 110 Tafeln. Was man jetzt tun kann?
Bewusst genießen und auf Qualität setzen. Auch wenn dann eine Tafel 1,69 kostet. Dafür gibt es dann das gute Gewissen inklusive. Und Stückchen Fair-Trade Schokolade schmeckt nun doppelt so gut. Die 29 Cent Schokolade kann mit den Billig-Weihnachtsmännern Winterschlaf im Discounter-Regal machen.”
Also: bitte xunt bleiben, fair einkaufen.
Bis bald, herzlichst
Marion Grillparzer