Warum immer nur Würstel auf den Grill? Ist doch langweilig. Ganz lecker ist: Fisch. Und am allerleckersten ist Fisch geräuchert. Das bringt xunte Vielfalt in die Sommerküche. Und macht ganz viel Spaß! Wie’s geht erzählt meine Kollegin Martina Kittler – im neuen Newsletter, der morgen erscheint. Und gleich mal hier:
Selber räuchern … geht ganz einfach, z.B. beim Barbecue im Garten. Einen großen Räucherofen braucht’s dafür nicht, auch mit einem Holzkohle-Kugelgrill mit Deckel und sogar im Gasgrill kann man smoken. Im Handel gibt es diverse Holzspäne als “Räucherholz”, die über die Kohlenglut gestreut oder in speziellen Boxen in den Gasgrill gesetzt werden. Die Späne fangen an zu glimmen und verleihen Fleisch, Fisch, Käse und sogar Gemüse ein feines Raucharoma. Lust aufs Barbecue-Räuchern? Dann smoken Sie mal los! Hier mein Lieblingsrezept: Räucherlachs im Kugelgrill.
Für 4 Personen 1 Lachsfilet mit Haut (ca. 700 g) trockentupfen und auf der Hautseite dick mit einer Mischung aus 2 TL abgeriebener Schale von 1 Bio-Zitrone, 1 EL Rohrohrzucker, 1 TL Meersalz und 1 EL zerdrückten weißen Pfefferkörnern einreiben und 1 Std. abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Für den Räuchermix 5 Wacholderbeeren mit je 200 g Apfelholz- und Buchenholzspänen vermengen und in einem Kugelgrill auf Holzkohle zum Glimmen bringen. Lachs mit der Hautseite nach unten auf Alufolie auf den Grillrost legen. Den Deckel auflegen und Lachs ca. 30-45 Min. räuchern.
Bis bald, bleibt xunt,
herzlichst, Marion Grillparzer