Gestern war ich das erste Mal in einem Tonstudio. Mit Gregor Prächt, ein junger Münchner Tenor, mit dem ich einen Gesangsworkshop auf CD mache, für mein neues Buch “Joker!” Bin in so einem Kämmerchen gestanden und hab in ein Mikro gesprochen und das hat ein superjunger Tontechniker am Mischpult aufgenommen. Und in unglaublicher Geschwindigkeit hat er da die auf einem gigantischen Bildschirm vorbeilaufenden Ähs und Schmatzer und Patzer rausgeschnitten. Gregor hatte einen Snack dabei, da das ja doch immer lang dauert in so einem Studio. “Xunt!” hat er gesagt: “Da sind Nüsse drin.” Dann hab ich diese bekannten bunten Mnüsslein mal auf dem Etikett angeguckt. Da stand: 22 Prozent Nüsse, 48 Prozent Vollmilchschokolade plus Zuckerüberzug. Da hat der Hersteller dann nicht drauf geschrieben wie viel Prozent das sind. Kann man sich ja auch selber ausrechnen. 100 – 22 – 48 = 30. Also in dem gsunden Snack von Gregor stecken 30 Prozent Zucker pur. Plus der Zucker aus der Schokolade (60 Prozent). Macht 60 Prozent Zucker – in dem Snack, von dem man meistens die ganze Tüte isst. Ich sag nur: Studentenfutter, getrocknete Apfelringe, getrocknete Aprikosen, ein Äpfelchen ...
Bis morgen
Marion Grillparzer