Gestern hab ich ihn mal wieder in der Hand gehalten. Geblättert und geträumt. Den Slow-Food-Restaurant-Führer. Hab ich mir auf der Food & Life-Messe in München geholt. Dort war ich im Dezember mit den Mädels. Ein Genuss für alle Sinne! Wo man hinschaut türmt sich Käse, wird Brot in die neuesten Pestos gedippt. Und das beste: alles darf man, soll man probieren! Ich hab mir einen super Bio-Senf gekauft, von Hand abgefüllt in kleine Tontöpfchen. Geschmacksrichtung Pflaume-Honig, wahnsinnig lecker! Außerdem hatten unsere Freunde von Chocqlate da auch ihren Stand, haben live Schokolade gemacht. Der Andrang war so groß, da sind sie mit dem Verteilen kaum hinterhergekommen.
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Der vielleicht wichtigste Stand der Messe aber war der von Slow Food Deutschland e.V. Da gab’s nix zu probieren, sondern jede Menge wertvoller Info. Der Verein setzt sich nämlich dafür ein, dass wir unser Essen wieder schätzen. Propagiert das Gegenteil der Fastfood-Mentalität. Slow Food eben. Wir sollen uns bewusst machen, wo unser Fleisch, unser Brot, unsere Milch herkommt. Darüber nachdenken, wie viele Menschen und Tiere nötig waren um die Spaghetti Bolognese auf unseren Teller zu zaubern. Und da dann auch mal still Danke sagen. Oder laut …
Ende September ist der Slow Food Genussführer Deutschland 2014 auf den Markt gekommen. Darin sind 300 Gasthäuser aufgeführt. Alle getestet und empfohlen von rund 400 Slow Food Mitgliedern. In diesen Gasthäusern wird regional und saisonal gekocht. Mit frischen Zutaten und ohne Zusatzstoffe. Nach traditionellen Rezepten. Einfach lecker.
Das Ziel von Slow Food e.V.? Dass möglichst viele Restaurants dem Vorbild folgen. Sich mit nachhaltigen und örtlichen Bauern, Züchtern, Metzgern, Fischern … austauschen und vernetzen. Slow Food steht für faires, leckeres und sauberes Essen. Das sollte man unterstützen, finde ich.
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Den Slow Food Genussführer Deutschland 2014 gibt’s für 19,95 Euro. Zum Beispiel im Online-Shop des Oekom-Verlags. (http://www.oekom.de/nc/buecher/gesamtprogramm/buch/der-slow-food-genussfuehrer.html). Kann ich nur empfehlen.
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bis bald, bleibt xunt, eure
Marion Grillparzer