Ja, ich weiß, jetzt wollen grad wieder alle Abnehmen. All die Kapseln und Pülverchen haben Hochkonjunktur. Dabei geht das mit ein bisschen Wissen ganz nebenbei … Wie bei Karin, meiner Friseuse. Die hat mir folgendes erzählt: Ich hab über die Andventszeit jeden Abend Mandarinen gegessen. Statt der üblichen Schokolade. Fünf Kilo weniger.
Da hab ich dann schon ein bisschen aufgehorcht. Sie hat keine Kohlsuppe gegessen. Sie hat abends nicht die Kohlenhydrate weg gelassen. Sie hat ganz einfach nur Mandarinen gegessen. Und die waren auch noch “herrlich süß!” sagt sie.
Das käme doch einem kleinen Zaubertrick gleich. Oder? Man braucht nur abends die Schokolade durch Mandarinen ersetzen und schafft ein Kilo Fett weg pro Woche! Da hab ich meine Ohren schon offen für diese Tipps – und natürlich sofort recherchiert, was dahinter steckt. Das steht dann im GLYX-Letter. Den man umsonst abonnieren kann.
Na gut: Hier steht es gleich auch.
Mandarinen enthalten den Pflanzenstoff Nobiletin, der gegen Übergewicht wirkt, vor Typ 2 Diabetes und Arteriosklerose schützt. Forscher der University of Western Ontarion fanden heraus, das Nobiletin die Gene auf Fettverbrennung umstellt.
Zumindest bei Mäusen scheint das so zu sein. Und bei netten Friseusen anscheinend ja auch. Die Forscher fütterten Mäuse auf typisch westliche Weise, mit viel Fett und noch mehr Zucker. Die wurden dick und litten unter den typische Anzeichen des metabolischen Syndroms, hatten bedenkliche Blutfett- und Blutzuckerwerte und eine Fettleber. Artgenossen die zur Zucker-Fett-Diät auch Nobiletin kriegten, wurden weder dick noch krank.
Unser xunter Menschenverstand, weiß oft mehr, als wir. Darum liegen nämlich Mandarinen neben der Zucker-Fett-Diät namens Plätzchen im Weihnachtsteller. Die sollte man halt tunlichst nicht links liegen lassen.
Bleibt xunt,
herzlichst, bis bald
Marion Grillparzer