Gestern war ich in Eile. Und bin in eine große bekannte Bäckerei-Kette hineingesprungen. Und fragte den netten Herren: “Ist das Holzknechtbrot nur braun, oder ist das Vollkorn.” “Nein, kein Vollkorn. Aber es schmeckt sehr gut!” Ja. Das kann ich mir denken. Und es sieht auch noch xunt aus. “Danke, nein. Haben Sie denn ein Vollkornbrot.” “Wenn Sie meinen, ein aus vollem Korn gemahlenes – Nein!” “Hmm.” “Aber wir haben ein Wellnessbrot mit Körnern drin.”
Das finde ich ehrlich gesagt: u-n-g-l-a-u-b-l-i-c-h! Man kriegt in einer großen bekannten Bäckerei: Braunes Brot (wahrscheinlich mit Glukose- oder noch billiger Maissirup eingefärbt), Mogel-Wellnessbrot, Mogel-Holzknechtbrot, rund 50 weitere Brote… nur kein Vollkornbrot. In welcher Zeit leben wir denn? Es kann doch nicht sein, dass keiner, der in diese Bäckerei geht ein gesundes Brot haben will. Wie ein echtes Roggenschrotbrot mit Sauerteigführung. Das man nicht schnell-schnell mit Backhilfsmitteln und einen Haufen Chemie herstellen kann. Traurig. unxunt.
Bitte immer Fragen: IST DAS VOLLKORN? Oder nur gefärbt?
Bis bald
herzlichst
Marion Grillparzer