Nun: Die Presse meldet: Zimt ist gefährlich. Zimtsterne bringen schier unsere Kinder um. Was steckt dahinter? Cumarin. Ein Aromastoff, der in vielen Pflanzen enthalten ist – unter anderem in gewissen Zimtarten. Dieser Aromastoff wird in kosmetischen Mitteln und als Wirkstoff in Arzneien eingesetzt. Cumarin kann Leberschäden verursachen, im Tierexperiment Krebs. Und Cumarin taucht als Bestandteil von Aromen in Fertigprodukten auf. Und nun folgendes: In geringen Mengen ist natürliches Cumarin gesund (synthetisches Cumarin zur Aromatisierung von Nahrungsmitteln ist in den USA schon seit 1954 verboten). In hohen Mengen ist Cumarin nicht gesund. Nur: Nicht jeder Zimt enthält hohe Mengen Cumarin. Ceylon-Zimt enthält kaum Cumarin. Cassia-Zimt allerdings schon. Und der steckt in Fertigprodukten. In Zimtpulver, Zimtreis, Zimtgebäck und all den anderen Fertigprodukten, die mit entsprechenden Aromazusätzen arbeiten. Wenn man nun davon ganz viel isst – das gilt vor allem für Kinder – kann das der Gesundheit natürlich schaden. Genauso wenn man die Nahrungsergänzungs-Kapsel nimmt, die mit Cassia-Zimt hergestellt ist.
Wenn Sie nun aber mit ganz natürlichem Zimt würzen, mit wunderbarem Ceylon-Zimt, dann fällt das unter die Rubrik xunt. Weil sich das positiv auf Blutzucker und Bluthochdruck auswirkt. Wie gerade auf meinem Cappuccino.
Wer es genau wissen will, liest hier: Infos zu Zimt/Cumarin
Â
bis bald
Marion Grillparzer