Heute hab ich in der Ärztezeitung gelesen, dass pro Minute ein Typ-2-Diabetiker entdeckt wird. Sechs Millionen gibt es schon in Deutschland und in fünf Jahren sollen es zehn Millionen sein. Schuld sind: Bewegungsmangel und GLYX-hoch-Ernärung. Müsste man mal aufklären, hier in Deutschland. Am besten so, wie es der britische Starkoch Jamie Oliver in seinen TV-Shows macht. Er häckselt in der Küchenmaschine die Zutaten für Chicken Nuggets klein und hält das Ergebnis dann in die Kameras: eine fetttriefende, ekelhafte, rosa Pampe. Und so überzeugt er die Briten, dass frisches Gemüse gesünder ist als das ewige Fast Food. Das gehört zum Standartprogramm der Initiative “Feed me better” (“Ernähr’ mich besser”), mit welcher der 30jährige seinen großen und kleinen Landsleuten gesundes Essen beibringt. Die Initiative hat Erfolg. In vielen britischen Schulen wird nach Olivers Rezepten gekocht. Und ab September soll der Verkauf von Süßigkeiten und Soft-Drinks an allen britischen Schulen verboten werden. Das finde ich zieht doch besser als die neuen 10 Regeln der DGE. Regel 1: Vielseitig essen. Und bei Regel 2 heißt es dann: Reichlich Getreideprodukte – und Kartoffeln.
Bis morgen
Marion Grillparzer