Nun darf man wieder jeden Tag den Tag pflücken. In der Vorweihnachtszeit 24 Mal. Heißt, sich aufs Adventstürl freuen, sich bitte nicht von der Hektik einfangen lassen – und den Körper so richtig lieb haben. Hier fünf Xunt-Advents- Tipps:
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Erst mal Glück aufstellen: Zimtstangen, Mandarinen und Nelken in eine Schale geben und immer wieder dran schnuppern. Das entspannt – und macht glücklich.
Stress grabscht am Immunsystem. Da hilft der Ingwerpunsch: Eine kleine frische Ingwerknolle schälen und in Stücke schneiden, in 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und 20 bis 30 Minuten im offenen Topf köcheln lassen – je länger desto schärfer. 3 Orangen und 2 Zitronen auspressen, zum Ingwersud geben und, wenn es auf Trinkstärke herabgekühlt ist, mit dunklem Honig süßen.
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Da die Tage so kurz sind und der Stress so groß ist, haben wir verdammt große Lust auf Süßes. Nur: Kohlenhydrate stoppen schon beim öffnen des Advenskalenders den Fettabbau für Stunden. Ein biochemisches Gesetz. Tut jeder Keks, jedes Brot, jeder Schoko-Nikolaus-Fuß. Xünder: Ein Rippchen Bitterschokolade liefert gerade so viel Zucker, dass der Fettstoffwechsel weiter läuft – und die Seele glücklich ist.
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Das Ohr schenken: Machen Sie sich immer mal wieder bewusst, wie gut es anderen tut, wenn Sie nicht reden, sondern zuhören. Jedes Geschenk von Herzen kommt doppelt zurück.
Den Darm pampern: Welches Organ hat über die Festtage am meisten zu tun? Der Darm. So machen Sie ihn fit: 2 Tage lang kein Zucker, kein Weißmehl, keine Milch- und Milchprodukte (wg. Milchzucker). Ideal: Leichte Küche mit Gemüsesuppen, Dinkelnudeln, Reis mit Huhn. Danach täglich 250 g Biojoghurt mit in den Speiseplan aufnehmen. Die Probiotics, die Milchsäurebakterien stärken den Darm. Und das Festmenü kann kommen!
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Mehr steht im neuen GLYX-Letter.
bis bald, herzlichst
Marion Grillparzer