Wissenschaftler aus Köln fanden jetzt heraus, dass Bitterschokolade mit ihrem hohen Kakaoanteil den Blutdruck senkt, so die Ärztezeitung. Bei der Studie wäre ich auch gerne einer der 173 Probanden gewesen. Die durften nämlich im Schnitt jeden Tag 100 Gramm dunkle Schokolade essen. Mit Erfolg: Im Vergleich zur Kontrollgruppe sank bei den Schokoessern der systolische Blutdruck durchschnittlich um 4,7 mmHg, der diastolische um 2,8 mmHg. Anscheinend ist die hohe Konzentration an Flavonoiden, die im Kakao enthalten sind, für den blutdrucksenkenden Effekt verantwortlich. Eine Tafel Bitterschokolade enthält 500 Milligramm der sekundären Pflanzenstoffe, die die Bildung von Stickstoffmonoxid im Körper fördern. Und das weitet die Arterien. Der Blutdruck sinkt. Jeden Tag eine Tafel dunkle Schokolade zu essen, empfehlen die Wissenschaftler natürlich nicht. Da Fett und Zucker dem Körper ja auch wieder zu schaffen machen, aber ein Rippchen zum Dessert oder um den Süßhunger zwischendurch zu vertreiben, ist eine xunte Nascherei. Und das wissen meine GLYX-Leser schon lange.
Herzlichst
Marion Grillparzer