Gestern brachten mich zwei Rezepte fröhlich über den Tag. Eines für die Rosen. Eines für mich. Meine Rosen leiden unter Mehltau. Und darunter leide dann ich. Weil das gar nicht schön aussieht. Da ich nicht gerne spritze, weil in meinem Garten gerade Himbeeren und Erdbeeren aufs Pflücken warten und weil man halt nachhaltig an die Erde denkt, hab ich nach etwas Verträglichem gesucht – wurde fündig, im Netz.
Ich bin sofort zu meiner Nachbarin, um mir die fehlenden 3 Packungen Backpulver und 50 ml Rapsöl auszuleihen. Spülmittel hatte ich selbst. Das sollte man mixen – und auf die Rosen spritzen. Mir hat das trotz intensivem Spüli-Verdünnungs-Einsatz die Düsen verstopft. Also hab ich nochmal nach dem Rezept gesucht, weil ich mir nicht mehr so sicher war, ob ich nicht doch etwas aus der Rezeptur vergessen habe. Passiert mir dauernd in letzter Zeit (nach drei OP’s!). Okay. Dann war mir alles klar: 5 Liter Wasser fehlten.
Ich hab dann noch mal von vorne angefangen: Babsi, Backpulver, Rapsöl, Spüli … + Wasser. Und damit hab ich dann meinen Rosenstock geduscht. Fünf Liter waren wahrscheinlich zu viel. Aber ich will ja den Mehltau wirklich los werden. Ich hoffe das hilft – und werde berichten.
Das zweite Rezept, war etwas einfacher. Aus dem Lieblings-Kochbuch meines Mannes. Für Faule. Das alles in den Mixer geben: 1 Bio-Mini-Salatgurke klein geschnitten, 2 EL Joghurt, 1 Hand voll Basilikumblättchen, 50 ml frisch gepressten Organgensaft, 2 EL Balsamico bianco (die Instant-Gemüsebrühe hab ich weg gelassen!). Kräftig durchmixen. Mit Salz und Tabasco abschmecken. Mit Eiswürfeln im Glas servieren.
Echt herrlich für heiße Tage! Und so xunt. Nein – in dieser Rezeptur habe ich nix vergessen!
Bis bald
Marion Grillparzer