Mancher mag‘s getreidefrei – und in letzter Zeit bekommt Hafer von den selbsternannten Insta-Experten gerne eins auf die Mütze. Von mir nicht! Hafer ist glutenfrei. Neuste Studien bestätigen: Hafer beugt Diabetes vor. Räumt im Fettstoffwechsel auf, macht satt, fördert die Darmgesundheit, senkt das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Die löslichen Ballaststoffe des Hafers, wie sein Beta-Glukan senken den Blutzucker und hemmen Entzündungen. Beta-Glukan wird nämlich im Darm zu kurzkettigen Fettsäuren fermentiert, die der Insulinresistenz entgegen wirken, genauso wie Entzündungen.
Hafer räumt mit Fetten auf: Hafer senkt den LDL-Cholesterinspiegel, und die Triglyzeridwerte. Beeinflusst den Fettstoffwechsel positiv, auch bei Diabetikern, so neue Studien.
50 g Vollkorngetreide täglich senken das Typ2-Diabetes-Risiko um 24 Prozent.
Jetzt wisst ihr, warum ich das in meinen Glyxbüchern seit zwei Jahrzehnten empfehle: 50 Gramm. Vollkorn.
Â
> Alles, was jung hält findet ihr in "Smart aging".