Aus dem Samen der Früchte des marokkanischen Arganbaumes. Schmeckt herrlich nussig. Kaltgepresst ein hochwertiges Öl mit über 80 Prozent ungesättigten Fettsäuren, vor allem Ölsäure und Linolsäure (leider kaum Alpha-Linolensäure). Das Profil ist vergleichbar mit Sesamöl. Toll ist sein hoher Gehalt an Vitamin E (Tocopherolen), Carotinoiden und Phenolsäure. Es hat also eine ganz hohe antioxidative Wirkung, sorgt für schöne Haut, hält jung und gesund. Eine Metaanalyse zeigt schon nach zwei Wochen Arganöl-Gebrauch in der (kalten) Küche senkt den (schlechten) Cholesterinspiegel, erhöht das gute HDL und senkt auch noch die Triglyceride! Medizin fürs Herz! Wer gegen Sesam und Erdnüsse allergisch ist, muss auch hier aufpassen. Das Protein 10 kDa aus der Familie der Odenosine sorgt für die Allergenität.