Weil sie exzellente Appetitzügler sind, den Säure-Basen-Haushalt des Körpers harmonisieren, Stoffwechsel und Verdauung anregen, entwässern, die Ausscheidung von Giftstoffen fördern – und eine so gut wie neue Leber schenken. Eine Drei-Wochen-Bitterstoffkur regeneriert alle Verdauungsorgane. Natürlich bitter: Artischocken, Kohlrabi, Endivien, Brokkoli, Rosenkohl, Radicchio und Chicorée enthalten noch viel von den Bitterstoffen namens Glucosinolate. Wildpflanzen: Bärlauch, Brunnenkresse, Brennnessel, Löwenzahn, Rucola, Wasser- linsen, Sauerampfer, Kerbel, Kapern schmecken super in Suppe und Salat. Eine halbe Grapefruit oder auch mal einen Granatapfel vor der Hauptmahlzeit essen oder grünen Tee trinken. Als Dessert: ein Stück Bitterschokolade. Würzen mit Beifuß, Bockshornklee, Eberraute, Estragon, Korianderkraut, Kurkuma (Gelbwurz), Majoran, Oregano oder Salbei. Passt alles wunderbar in die wärmende Suppe.